银川发生民工与警察冲突 警方开枪警示

宁夏银川市的70名民工因交通事故问题与警察发生对峙,警方开枪警示,有7人被警方拘留。自由亚洲电台记者高山的采访报道。
2009-06-23
电邮
评论
Share
打印


银川市公安局兴庆区分局前进街派出所民警,6月22日在凤凰花园小区门口执法时,遭到附近工地70多名民工的围攻,前来支援的110巡警车也遭打砸。迫不得以,警方开枪警示,才使事态平息。目前,7名嫌疑人正在接受警方调查。记者打电话到前进派出所查证这一消息,

记者:“你是前进街派出所吗?你好!我想问一下在22号下午凤凰花园小区一些民工与一位骑摩托车的夫妇发生口角和打斗,后来你们派出所去处理这个事情的… …”
工作人员:“是我们处理的。”
记者:“是不是民工有几个是在你们那里受调查的吗?”
工作人员:“啊。”

前进派出所的警察王先生说,22日下午,一对夫妻骑着电动车行至银川市凤凰南街凤凰花园门口时,与在附近工地干活的骑车男子发生碰撞,看到工友被撞,几位民工立即与夫妇二人发生斗殴。接到报警的前进街派出所民警准备将打人的农民工带回调查时,在附近工地干活的70多名民工突然围过来,殴打民警。派出所立即向银川市公安局指挥中心请求支援,几分钟后,在附近巡逻的银川市巡特警支队12名民警、武警前来支援。为了控制场面,110巡警决定将挑头闹事的民工胡某带到派出所接受调查,谁知民工一拥而上将警车团团围住,用施工工具、安全帽等物品打砸警车。记者无法找到与警察发生对峙的民工,因此上述情况只是警方的一面之词。
贵州贵阳的时事分析人士曾宁说,银川凤凰花园小区发生的警民冲突很有代表性,

“他们首先就有一种本能的对执法者、对警察的一种不信任的情绪在里面。也就是说不管你这个警察的执法是怎么样的,不管你的最终结果是如何的,但是作为民工这一方的话,他们首先就是感觉到在本能上就有一种判断,警察的执法肯定是有所偏袒的,肯定是站在强势利益一方,为强势利益说话,不会站在诸如民工他们这个弱势群体这一方,为民工这样的弱势群体说话和办事的。”
   
曾宁说,中国的弱势群体,尤其是进城打工的农民工对警察普遍缺乏信任感,

“它应该首先是一个长期积累的过程,更首先是从民工们他们自身的长期的生活经验当中得出来的一种生活的一种判断。也就说他们可能在平常的日常生活当中,就有一些这样或者那样的感性的甚至是理性的一些出自于经验等等的这样一种价值判断。这样的一种价值判断就使得他们面对执法的现象的时候,那么民工或者是民众就本能地产生一种对执法证的不信任。我想这是一个长期的的过程,也是民工们长期从他们生活经验出发得出来的一种价值判断。”

曾宁说,中国警方要获得弱势去群体的信任,必须公正执法,不要充当贪官污吏的打手。

以上是本台记者高山的采访报道。

完整网站