数百江西民工冲击温州派出所

浙江温州海城街道周三一名被扣江西民工死亡,引发上千民工抗议,被百多名防暴公安驱散。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
2008-10-23
电邮
评论
Share
打印

星期四,香港的中国人权民运信息中心引述温州龙湾区海城派出所人士证实,有民工在扣留期间死亡以及昨晚有民工冲击派出所,但他拒绝透露是否有人被捕。

本台记者星期四致电温州龙湾区海城派出所,对方不愿透露详情,但并没有否认民工死亡以及冲击派出所的事情,“(昨天有一位民工在派出所死亡了?)具体的你问我们上级领导吧。(但这个消息已经在网上都看到了。)你也知道网上有些东西都是胡乱说的。(那是不是有很多人,他们那些民工…?)具体情况我是不大清楚,具体的大体情况我也是不大清楚的。”

记者再致电该派出所另外一位公安人员何升其,“(是不是有民工冲击你们的派出所呢?)嗯,这个情况有啊,反正这你还要问领导,这个我们也做不了主,好不好。(但有没有人被捕呢?)这个还是要问领导,好不好。(都要问领导?)对。(你当时在现场吗?)这个你要问领导,好不好。你现在在哪里,在香港?(对。)哦,你们那里怎么会知道的呢?(这个消息已经在网上发出来了。)网上已经发出…(然后香港的报纸已经报道了。)哦…”

当地居民在网上所发的帖子称,一位江西民工在海城街道附近的一家厂房里盗窃被抓,遭人围攻殴打,后被押至附近的村委办公楼。据说再次遭到殴打,可能是昏迷或者其它什么问题,之后送至医院。在医院方面检查血压,心跳等生理指标均正常的情况下,不久该青年暴毙。事后,死者在当地的老乡聚集了数百人围攻村委办公楼,把里面的物品、玻璃、门窗等等全部破坏掉。要求将打死人者绳之以法。

其后这些民工中有一批被公安扣押,而另一批再到派出所要求放人。

信息中心消息称,星期三晚上,以江西民工为主的外地民工及死者亲友上千人围攻派出所,有人用砖头砸毁派出所的设备,也有民工将龙湾区海城一带道路堵死示威,当局调派一百多名防暴公安驱散人群,示威人群于晚上十时散去。

海城街道邱宅村的居民邱波静星期四接受本台电话采访时说,事发时间是星期三下午,“工人在企业里面偷东西,后来村里面的巡逻人员,把他给殴打了,然后把他弄死了。其他员工就把这边村委大楼都砸掉了,然后又去围攻派出所。好多好多人,具体我没有统计,反正都是人山人海。(是不是出了防暴警察驱赶他们?)防暴警察有,他们也不是说驱赶,他们是防卫派出所。(那有多少防暴警察?)我只看到了车子,大大小小的警车,最起码有一百多辆吧,有三辆装甲车一样的。”

据了解,海城街道的常住人口约有三万人,而外来民工有接近五万人。

信息中心消息称,温州市政法委员会主要负责人星期四早上召开紧急会议处理事件。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站