贵州、长春等地民运人士祭奠六四 多人被带走(图/视频)

六四事件二十周年当天,贵州、长春、天津、上海等地均有人因悼念六四遇难者被当局带走或监控、殴打。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2009-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片:六四周年纪念日期间,当局出动大批公安人员驻守在市民门外,期间以打扑克牌消磨时间,图中带眼镜者被上海市民蔡文君投诉,遭其殴打,并摔坏照相机。(志愿者提供)
图片:六四周年纪念日期间,当局出动大批公安人员驻守在市民门外,期间以打扑克牌消磨时间,图中带眼镜者被上海市民蔡文君投诉,遭其殴打,并摔坏照相机。(志愿者提供)
志愿者提供

视频:上海访民蔡文君穿白衣悼念六四,出门被殴打(志愿者提供)


星期四,大陆各地均有民间悼念六四遇难者活动,但不时遇到当局阻止和骚扰。贵州三十多位人权活动人士,原定下午在贵阳市和平公园,集体悼念六四遇难者,当局却在前一天,切断大部分人的电话,并带走多人。当地民运人士李任科告诉记者:“我们贵阳民运朋友三十多人,全部被他们监控起来了”。

李任科表示,前一天被公安带走的有陈西,莫建刚等人,当他们深夜发回消息后不久,他们所有人手机通讯都被切断:“但很快的,几个朋友的手机出现‘停机’或‘打不通’的状况。目前为止,黄燕明的打不通,申有连的打不通,杜和平的打不通,吴玉琴的也打不通”。

目前,其余的民运人士被当地24小时监控,不得离家。被公安禁止出门的陈德富表示:“我们应该对六四的死难者进行纪念活动,出门也出不了,其他人的电话也打不通”。

但是,李任科表示,他们已经约定,当天都穿象征着纪念六四的白色衣服:“每个人都穿上了白衣服,不管在公众场所,或者在被他们带到、监视或者看管的地方,我们都做到这一点”。

在中国东北长春,也有参加八九民运的人士不顾当局禁止,穿上黑色衣服悼念六四。曾被当局以反革命罪判刑五年的民运人士何振春表示:“我今天一身黑衣服,长春市内的民主人士今天纪念六四二十周年,穿一身黑衣服,有冷万宝、李威、唐元宁等,都被控制起来了”。

在距离北京一百多公里的天津,也有悼念活动,但一早已被当局控制。市民毋秀玲告诉记者,当局在十天前已不准她出门,当天她一身黑衣服悼念六四:“打算六四在北京,可是我没想到天津设控设得这么快,今天我穿黑色的(衣服),是因为纪念那些无辜的大学生”。

而在上海长宁区,却有一位市民因为穿白衣服出门,被监控她的便衣人员殴打。市民蔡文君当晚告诉本台:“因为我今天穿的白衬衫,悼念六四,朋友约好了,我们都一起出去,他们在门口监视我,从28号晚上监控到现在,便衣对着我说‘你不说(去哪里)今天就不让你出去’,我说你凭什么不让我出去,他就开始动手打我”。

蔡文君表示,她向警方报案,警方不但不追究打人者,却将她拍下打人者的照相机扣下。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站