成都陈云飞、自贡刘正有被传唤

成都民主人士陈云飞被当地国保传唤,原因主要是六四问题。另外,四川自贡的维权人士刘正有,再次被警方传唤,理由还是因为他早前所写的一篇文章。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
2009-04-20
电邮
评论
Share
打印


海外维权网星期一消息,成都市新都区的民主人士陈云飞被国保传唤。据悉,当天早上六点钟,陈云飞就发现他熟悉的新都区国保和派出所警察就在他家院子里转。之后,大约十点,陈云飞已经被新都区国保请到派出所内,告诉他,新都国保是接受成都市国保的指示,要求他在派出所内等待市国保的传唤。
 
当天晚上,本台记者电话采访了已经离开派出所的陈云飞,据他介绍,他在早上八点被传唤到派出所,下午四点多才获释,国保人员主要询问有关六四的问题,他说:“就要到六四了,不要到什么地方去,不要去干什么,不要搞起事件,反正六四我们会像去年一样监视你。(主要都是说六四的问题?)对。(跟过去都一样,是不是?)对,我不知道他们为什么这么害怕六四。)(那现在是不是说那些国保已经在你家附近上岗了呢?)反正他们跟我说了走那里要跟他们汇报。”
 
消息称,陈云飞是北京农业大学86级学生,参加了八九民运。在最近两年曾成功的在《成都晚报》上刊登了纪念六四的广告,还发动过纪念六四的集体散步等活动,前不久,他专程到北京与“六四难属”天安门母亲和其他民运人士见面。他还进行了一系列纪念前中共总书记赵紫阳的活动,自己出资制作了大量赵紫阳纪念徽章进行散发。为此陈云飞曾于2008年被成都国保监视居住半年。
 
另外,四川省自贡市的维权人士刘正有,星期一再次被公安传唤,这已经是五天内第三次传唤。
 
本台记者星期一晚致电刘正有,他说他在下午五点多被释放,公安传唤他的原因还是他早前发表的一篇有关社会保障的文章,他说:“今天也是因为我发表的那篇文章,就是《自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件》那篇文章,因为这篇文章他们反反复复在五天之内传唤了我三次。因为我宣传了国务院2006年的18号文件,他们就怀恨在心,这个触犯了政府官员这个既得利益集团的利益,所以说他们就折腾我吧。”  
 
上周三,刘正有首次因为他发表的《自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件》这篇文章被公安传唤。刘正有曾表示,有关购买社保一事,首先应当合理解决失地农民土地补偿、安置费和青苗附着物等赔偿问题,否则农民拿什么来买社保,此外既然是自愿购买,为什么要动用大批警力深更半夜到农民家中进行恐吓和威胁。
 
对于当地公安的做法,刘正有说,他将向全国人大及国务院提出投诉,“他们是公权力赤裸裸的私有化、流氓化、黑社会化,已经没有办法,因为我是一个个体,没有与他们对抗,但是我坚信我宣传国务院的文件,我没有犯错,也没有犯罪,我是正义的,我要把他们迫害我的情况,向全国人大和国务院,终究举报他们。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。



完整网站