贵州民主人士近日遭警告(图,视频)

中国政府近日再次加强了对异见人士的监控力度。贵州部分民主人士遭警告问话及二十四小时监控,因声援茉莉花革命被强制遣返新疆的李天天近日抗议当局的迫害。
2011-07-14
电邮
评论
Share
打印
图片:香港团体曾声援因茉莉花被打压的异议人士。(心语提供)
图片:香港团体曾声援因茉莉花被打压的异议人士。(心语提供)
Photo: RFA



视频:社民连连续21次声援茉莉花(Youtube/心语提供)


受到今年一月突尼斯爆发的茉莉花革命的影响,马来西亚超过五万名反政府人士上周六在首都吉隆坡上街,要求改革不公平选举制度,警方发射催泪弹和水炮,拘捕一千六百多人。中国茉莉花革命发起者原每个星期天发起的散步活动在当局的强力打压下活动逐渐式微,然而,贵州一些人权捍卫者近日再遭恐吓。
 
维权人士陈西星期四告诉本台记者:“星期一市国保大队的队长带着警员找我谈,说我们不能非法的,不能以「人权研讨会」的名义搞集体的行动,或者组织这样的活动,参加我们研讨会的成员有四五十人,长期在我们地方上进行维权,宣传民主理念,以往谈判就算了,现在他们甚至干扰家属,他们打我妻子电话叫我妻子到市公安局去,不过去的话他们过来。据我了解吴玉琴女士被叫到市公安局去谈话,也受到了相应的警告、威胁。”

而吴玉琴在接受本台采访时表示,她星期三确实遭到传唤:“实际上他就是因为茉莉花革命中共比较紧张,从2月18号茉莉花革命开始,他们一直监控我们到现在,人一直都没撤,一直在楼下。昨天还说不准我们接受采访,就是不准这样不准那样什么都不准,对于海外来说茉莉花组织是合法组织,对于国内来说就是敌对组织。”

在茉莉花革命发生后, 上海维权律师李天天便遭连串的打压。先是因她今年二月在网上写文章要为埃及人民推翻专制领导人的胜利庆祝,遭警方强制问话,而后又被带走拘留三个多月。本台上星期报导了国保强迫李天天回到户籍所在地新疆,并警告她三个月内不得返回上海,但她仍坚持回沪并表示要与警察鱼死网破后,刚到上海火车站的李天天便被警察强制带离,之后将她关在小房间对她进行殴打,她被搧了许多耳光。
 
再次被强迫回到新疆的李天天在微博与推特上悲愤地表示,她表示对当局的强烈抗议:“我无以表达对公检法的愤怒,这样的公检法这么肮脏,这些人都在出卖灵魂,包括律师也是想赚钱就必须跟公检法勾结。”

李天天已在新浪微博上被和谐,本台记者搜索她的名字只出现“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”几个字。

自从中国茉莉花革命发起后,香港的社会民主连线便每个星期天都举行响应活动,从无间断。刚过去的星期天是他们连续第廿一个周日由西区警署出发到中联办示威。游行人士高举茉莉花及「江贼民死了没」、「释放民运人士」等横额及标语,沿途高喊「声援艾未未」、「言论无罪」等口号。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站