蒙古烏蘭巴托市民示威,要求舉行新的選舉


2005.03.29 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼吉爾吉斯斯坦形勢發生變化之後,蒙古首都烏蘭巴托上星期五也有約五千民衆聚集在議會前,進行示威。這個星期二,示威者要求蒙古政府舉行新的選舉,根除腐敗。自由亞洲電臺記者安培有以下詳細報道。

蒙古的示威民衆表示,他們是受吉爾吉斯斯坦形勢的啓發而起來抗議的。上星期五參加示威的民衆包括教師,店主和失業工人等,他們在議會前的廣場上揮舞黃色旗幟,帶着黃色圍巾,黃色是這次運動的象徵性顏色。這些示威人士表示,蒙古長期處於貧困之中,主要原因是政府的腐敗。示威人士指責蒙古議會主席恩赫巴亞爾在去年選舉期間,貪污鉅額資金。示威組織者表示,他們將召集更多的民衆,於4月7號舉行另一場示威。美國俄亥俄州托萊多大學政治學者冉伯恭教授分析說,蒙古出現民衆示威活動,是“烏克蘭”效應的結果:(錄音)

蒙古上星期五發生民衆示威事件之後,總理額勒貝格道爾吉呼籲民衆冷靜下來。星期一,他在會見示威領袖時說,解散議會是不可能的,但是民衆可以和政府一起解決問題。對於民衆指責議會主席貪污一事,警方表示沒有可以發現指控議會主席及其他官員的證據。蒙古的形勢會如何發展?中國會採取什麼立場?冉伯恭教授分析說:(錄音)

蒙古是個地廣人稀的草原之國,人口約爲250萬,其中四分之一的人都生活在首都烏蘭巴托。蒙古1949年10月與中國建交。聽到蒙古首都發生民衆示威的消息,美國中文電子雜誌《中國事務》主編伍凡先生分析說,第二場民主革命正在中亞大地上展開,這可能會令中國政府十分緊張:(錄音)

烏蘭巴托最近幾年曾多次發生民衆示威事件,引起示威者不滿的原因主要是貧困和土地改革,一些農民抱怨土地改革只能使那些與執政黨有關係的人獲利。

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。