俄远东防疫部门关闭麻疹疫苗接种处

俄罗斯远东防疫部门关闭了与中国接壤边境检查站的麻疹疫苗接种处,但前往中国旅行禁令仍未取消。自由亚洲电台特约记者周人发来的报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


据俄罗斯远东阿穆尔州政府新闻处官员在5月31日对俄媒体透露说:于近日增设的位于所有俄中远东边境检查站的麻疹疫苗接种处已经在星期一被关闭,这是因为这种疫苗接种措施不但违反了医疗常识,而且给边境检查站带来了混乱。
 
在俄罗 斯联邦总防疫师奥尼先科于5月17日签署了限制远东居民前往中国旅行的命令,远东阿穆尔州居民在 前往爆发麻疹疫情的中国旅行前必须进行麻疹疫苗注射,否则将被禁止前往中国旅行,之后,所有远东中国边境口岸均立即增设了麻疹疫苗接种处。
据阿穆尔州政府官员对此透露说:关闭麻疹疫苗接种处的原因并非中方一侧麻疹疫情减弱,而是因为在接受疫苗接种的一小时后,旅客应接受医生的检查,这对很多已经购票前往中国的游客来说是不可能的。
 
此外, 由于大量前往中国的旅客不得不排队等候麻疹疫苗注射,俄中边境检查站出现了拥挤和混乱,很多旅客的行程被打乱,所以疫苗接种处被取消。
 
根据规 定,在边境检查站的疫苗接种处被取消之后,所有远东居民需要在前往中国旅行前在当地医院接受疫苗注射,而在俄中边境检查站之需要出示证明即可前往中国。
 
阿穆尔州卫生防疫部门负责人马克西莫夫对禁令解释说:“在中国边境口岸增加麻疹疫苗注射点,本意是为了方便没有来得及接种的旅客,而卫生防疫部门这项限制前往中国旅行的禁令,是为俄罗斯居民的健康安全负责。”
 
据俄罗斯当地电视台在5月31日报道说:前往中国旅行限制禁令未被取消的原因,是因为目前中国和俄罗斯境内的麻疹感染确诊病人数量持续上升,到30日为止,俄罗斯境内已有74人被确诊感染疫情,其中包括28名不满周岁的儿童。 但俄媒体并未透露中国境内麻疹疫情感染人数的确切数字。
 
以上是 由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。
 

完整网站