南通维权人士在法院被绑架 访民被关精神病院

北京奥运会已经闭幕,然而,在开幕之前那些被拘押,被软禁的维权人士、访民并没有因此而获得自由。早前在江苏省高级人民法院内被不明身份的人强行带走的维权人士张华,至今下落不明。另外,六月底到北京上访的一批南通访民,被当局截访后也至今没有消息,访民李忠崎更被关在精神病院。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2008-08-26
电邮
评论
Share
打印

江苏省南通市,长期为拆迁户代理民告官的诉讼的维权人士倪文华,近日,在网上向江苏省高级人民法院院长发出了一封公开信,该信指出,南通市的女市民张华的私有房屋被当地政府强拆之后,因为安置补偿不合理,7月25号在江苏省高级人民法院为此事上诉,不料在法庭内遭到三个不明身份的人强行绑架,直到目前为止,仍然下落不明。该信要求,当局尽快依法查处违法人士和释放张华。

星期二,本台电话采访了倪文华,他说张华是按照正常程序在省高院开庭的,“当时开完庭以后,我们出来,还没走出法庭,就被三个不明身份的人把我挡住了,他说要我跟他走,我说你什么身份,他不告诉我,我说你凭什么抓我?他不管,后来上来两个庭警,把我的手往后拉回去,还拧起来,我说你们凭什么抓我,他们不理我,后来就把在我旁边的张华抓去了。”

上星期三,倪文华已经把该封信以特快邮件寄往江苏省高院,但是至今没有任何回复,倪文华说:“抓去了之后,我给省高院写了封信,要省高院赶快把张华放出来,那么到现在还没结果。因为张华在省高院被抓的,应该由省高院负责放。你省高院应当保证我们安全,而且你省高院本来就是维护当事人的合法权益,你现在随便抓人,就要承担法律责任,我就找你要,结果到现在还没给我解决,也没给我来回信。”

据了解,张华被拘禁在南通当地的一家宾馆。南通的拆迁户季锦华,7月25号在省高院目睹了张华被绑架的经过,星期二向本台记者说,张华早前公开声明,在奥运会期间不上访,他不知道当局为什么要抓张华,“我现在要有个说法,你为什么抓我,你凭什么理由抓我,这一点你不跟他搞得话,你以后还怎么过日子。”

本台曾报道,张华的房子在今年2月20号被当地政府强行拆除时,张华的母亲也被打伤。张华的儿子因为他的母亲不签拆迁协议也不能正常上学,只好到别的学校去借读。

因为安置补偿的争议 ,张华在江苏省高级法院上诉,要求撤销南通市政府对她的强拆行为。

另外,南通市港闸区李忠崎、李松武、徐连英三人去北京上访, 6月25日被南通市政府截回,其中李忠崎被押送南通的一家精神病医院。李松武、徐连英至今还被关押在北阁饭店。而南通市崇川区朱桂英、戚美珍、吉桂英等上访者被市政府截访,至今下落不明。

星期三,本台记者电话采访了仍然被关在精神病医院的李忠崎,“到北京上访没有成功,到现在为止都被关在精神病院,今天已经关了第63天了,本来说好的24号放的,就是奥运会结束就放的,但是奥运会结束,他仍然没有放。现在又是什么道理呢,说是要残奥会结束才放。”

李忠崎透露,当地曾接触过海外媒体的人士,遭到当局更为严厉的打压。李忠崎认为南通政府对访民以及维权人士的种种作为是知法犯法,“这个行为本身来讲就是地方政府知法犯法。就是我们现在国家,他嘴上讲的是依法治国,司法公正,和谐社会,繁荣法制,现在地方上来讲,是无法无天,目无党纪国法。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

完整网站