大陆民众的民族主义情绪高涨引起评论忧虑

北京奥运日益临近。中国大陆网民和一些海外华人的民族主义情绪也越来越高涨。有人担忧,中国本来已经很脆弱的全球化和现代化的进程可能因此受到挫折。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报道
2008-04-18
电邮
评论
Share
打印

北京奥运圣火在法国传递时遭到严重干扰,激发大陆民众强烈的民族主义情绪,把气出在与「法国」有关的事或物上,在大陆经营的大型零售集团家乐福受到民众的抵制。近日,大陆的千万MSN网民发起了爱国红心的活动,在签名档前加上「红心CHINA」的图样,表达对北京奥运的支持。北京异见人士周国强告诉记者:网上的言论和我接触周围的人的言论好像是有区别的,网络上一边倒的民族主义情绪,在现实生活中你和普通人接触时你感觉不到的。我们到五月一号的时候看,看他们敢不敢砸家乐福,如果他们真砸,我还真配服,说明他们是真诚的,但他们不敢。

香港明报星期五的一篇评论说,近期的西藏事件中,大陆的民族主义情绪高涨,网络上铺天盖地都是谴责西方传媒造谣的声音,不少更斥骂、杯葛,甚至恐吓西方记者。评论认为,这种反西方情绪之所以成为网络主流,有那么多「不明真相」的大多数群众主要原因在于一般网民或愤青,他们看到中央电视台和内地传媒有关西方记者的「抹黑」行动,愤愤不平,起而反击,而他们当中很多人确实是真心的。周国强表示:舆论一边倒还有一个原因就是反对他们的声音都被当局过滤了。如果你想评论一点相反的意见,就把这意见给过滤了,然后把他的留着。

中国资深媒体人士、原《北京娱乐信报》副总编凌沧洲也表示:现在有人批评CNN,但我们认为这是由于大多数的人看不到CNN,如果大部份的人都能看到,或者观点就不会如此偏颇了。

香港时事评论员林和立星期五在香港苹果日报发表评论表示,此次由中共发动的「向西方说不」运动的主因是胡总与几位如西藏书记张庆黎等团派大员因处理藏独问题不力而备受党内外批评,当权派不得不借助民族主义的幌子来转移视线与进一步巩固「以胡锦涛总书记的党中央」的威信。林和立表示,挥舞民族主义双刃剑等同铤而走险,最终受害者可能是中国本来已十分脆弱的全球化与现代化进程。对此香港教协副主席区伯权表示:我想中国政府也不容许抵制运动发展下去,因为这会伤害中国和国际之间的联系,所以我想如此是不理智的情形的。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站