大陸非政府組織聯合賑災機構關閉

在四川地震發生後,中國政府一度默認的非政府組織民間NGO四川聯合救災辦公室和四川5.12民間救助服務中心,在運作17天后,於上個星期六關閉。雖然兩個救災機構都表示,停止救災活動,並沒有受到來自政府的壓力,但是他們星期一對本臺證實,公安曾對他們進行問話。自由亞洲電臺特約記者喬龍報道

2008-06-02
Share

據大陸天網上個星期六報道,由100餘家非政府組織協作的“NGO四川聯合救災辦公室”已經宣佈自5月31日停止賑災活動;同時,“四川5.12民間救助服務中心”也在5月30日發佈公告,停止民間組織聯合運作模式,目前,官方還沒有對民間組織行動是否被限制做出正面迴應。

根據聯合辦公室志願者透露,NGO四川聯合救災辦公室成立於5月13日,10天后,攀枝花警方於5月24日突擊“NGO四川聯合救災辦公室”現場,刑警以接到“非法募捐”的舉報爲由,對現場進行調查,並於25號晚,將聯合辦公室總指揮張國遠帶回攀枝花詢問,稍後,張國遠兼任的攀枝花東區志願者協會祕書長職務,也被官方派人取代。

對於NGO聯合救災辦公室,被指“非法募捐”,張國遠星期一對本臺表示:“他們(公安)來進行調查,我覺得應該不是非法募捐,應該是一個委託,基於法律意義上來講,是完全沒有問題的。我被迫辭去了我原來機構(任攀枝花東區志願者協會)的祕書長職務,現在我已經離開攀枝花了,在大陸民間組織的任何重大活動都要向政府通報,這次我們機構參與救災了,沒有向政府通報,然後就出了這個事”。

汶川大地震當晚,大陸西南部分NGO負責人召開網絡會議,決定第2天在“成都根與芽環境文化交流中心”成立聯合辦公室。聯合辦公室成立後,10天內共有100餘家NGO參與聯合辦公室賑災協作。

由於,NGO四川聯合救災辦公室,無法向政府註冊,因此,由100餘家NGO集體協作的“ 四川聯合救災辦公室”被迫中斷,聯合辦公室在上個星期六對外發布聯合賑災活動結束的公告。

對於聯合辦公室關閉,根與芽成都辦公室負責人羅丹接受本臺採訪時表示:“隨着救援工作的進一步開展,現在救援物資這一塊不需要這麼多人來做了,由政府來做”。但是張國遠表示,他們將會向政府正式註冊一個“NGO備災中心”,主要從事災後重建,延續賑災活動,不過,羅丹表示,這只是一個願望:“那是大家的一個美好的願望吧”。

記者:你們認爲註冊會成功嗎?
羅丹:不清楚。

在大陸成立任何民間機構都必須獲得有關部門的同意,攀枝花東區志願者協會已經向政府註冊,屬於合法機構,張國遠對於所擔任該協會的祕書長職務被解除,表示遺憾。

大陸媒體在地震發生初期,曾用了大量的篇幅報道NGO進行賑災活動,但最終還是不允許在中國註冊。對此,張國遠對本臺表示:“我覺得主要是對中國NGO的地位,立法這一塊,真是太落後了,對我們NGO的地位認可,立法等,特別差,需要政府改進”。

大陸人權組織中國天網人權事務中心負責人黃琦,在瞭解到其它NGO實體行動受限制後表示,天網義工們至今已經深入災區9次,活動中沒有受到任何政治力量的干擾,但是他希中國政府能夠繼續開放人道援助的活動空間。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站