内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民的抗议活动遭警方镇压(组图)

据美联社和路透社等媒体报道,内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民为抗议当地一铅锌矿造成严重环境污染,上周末举行示威活动。示威者遭到头戴钢盔、手持盾牌的警察的殴打;四人被打伤,多人遭拘押。
2011-06-30
电邮
评论
Share
打印


图片:内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民抗议铅锌矿污染,与警察发生冲突(南蒙古人权信息中心)
图片:内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民抗议铅锌矿污染,与警察发生冲突(南蒙古人权信息中心) Photo: RFA
南蒙古人权信息中心主任恩赫巴图星期四接受本台记者电话采访,扼要介绍了他所了解的要尔雅嘎查村牧民上周末的抗议活动以及遭警方镇压的情况。

恩赫巴图说,赤峰市巴林左旗的白音诺尔铅锌矿占据了大片牧场;该矿1985年开始运营,长年大量倾倒有毒废料,严重破坏了周围的自然环境。当地牧民多次向当地政府抗议请愿,政府不予理睬。

图片:内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民抗议铅锌矿污染,与警察发生冲突(南蒙古人权信息中心)
图片:内蒙赤峰市要尔雅嘎查村牧民抗议铅锌矿污染,与警察发生冲突(南蒙古人权信息中心) Photo: RFA
牧民们这个月24号向矿区游行,并封闭了矿上一个抽水井。第二天,左旗白音诺尔镇政府派遣50多名抗暴警察进行镇压。警察殴打牧民,并拘捕数人;这些人的健康状况和下落不明。

恩赫巴图说,最近发生在内蒙赤峰市要尔雅嘎查村的事件,表面上是个环保问题,实际上是个政治问题、民族问题。

“这看上去是个环保问题,或者只是个社会正义问题,实际上背后是个严重的民族问题、对待蒙古族的政策问题。中国政府漠视蒙族人民的权益已经太久了,蒙族人民已经忍无可忍。蒙族人民的生存条件和生活方式遭到严重威胁。蒙族人民所捍卫的是他们的基本人权,基本做人的自由。这个问题有其民族政策的一面,有其政治的一面。”

这位蒙族人权活跃人士向北京政府发出如下呼吁。

图片:白音诺尔铅锌矿(南蒙古人权信息中心)
图片:白音诺尔铅锌矿(南蒙古人权信息中心) Photo: RFA
“我们要对北京政府说,停止践踏蒙族人民的基本人权和自由,停止破坏蒙族人民的土地,把使用土地、使用水等自然资源的权力交还给蒙族人民,停止根除蒙族人民传统生活方式赖以延续的基础。”

美国罗彻斯特理工大学荣誉退休教授朱永德表示,国际社会关注中国社会的群体事件和少数民族问题。

“一方面是少数民族的问题;一方面是环境污染的问题。这两个问题在国际上对中国都有相当大的指责。最近报纸上尤其在海外的美国的报纸上已经登了不少。包括内蒙古的问题,外国来看,中国各地对政府不满意。至少我们在海外感觉到中国一定要对少数民族的问题有所解决。中国说起来提到某一个专门对少数民族可以列出一大堆账,花了多少钱?像最近青藏铁路的广告做得很大。一共多少里现在完全完成了等,正面的是有,但是反面的在国际上宣传的,我想这是在国际的形象,这是很重要的一面。”

朱教授指出,中国政府必须正视环境污染问题。

“环境污染的问题。现在都说中国的排污量全世界第一了,已经超过美国和其他国家。不过这也是事实。任何人到中国去访问对中国的空气都感觉到不对。那么中国也做很多广告宣传到处植林,种这个、种那个,希望把问题解决掉。我想这是中国一定要积极去解决去面对的问题。”

朱教授还说,政府不能光讲稳定,而是要给人民以更多的自由,要还富于民。

5月10号,内蒙西乌珠穆沁旗牧民莫日根被运煤车碾死事件引发由数千人参加的抗议活动。二名肇事司机分别被判处死刑和无期徒刑。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。


完整网站