中国2010人口普查:总人口13亿多,近一半城镇化,老龄化加速

中国政府日前发布的2010年人口普查数据显示,中国总人口为13亿7千万多,形成低生育率、低死亡率和低增长率的人口模式。

2011-04-29
Share


官方新华社星期四报道,中国国家统计局局长马建堂在国务院新闻办的新闻发布会上说,2010年第六次人口普查数据显示,中国总人口,包括台湾和香港、澳门在内,为13亿7千万多人,其中60岁及以上的占13.26%,城镇人口占49.68%,总人口比2000年增加7390万,年均增长0.57%。中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张翼认为,数据显示,中国生育率持续下降,老龄化逐步加快,社会养老压力加大, 但并不影响劳动力的培植。联合国人口基金的亚太办公室主任彦明蔺认为,目前中国放弃计划生育政策还为时过早:

“中国的生育观念生说是生一个还是生两个这只是指城市人口,而且是城市里面受过比较来较良好的教育,有这样的观念,在中国大部分农村地区还是希望多要孩子。只要政府政策要放开,农村大部分人还是希望多要孩子,因为有生活方面的考虑,养老方面的考虑。在中国传统观念影响的考虑因素比较多。因为人口基数比较大,即使他们生的孩子比他们前面的人要少。但是将来只会是慢慢地把生育率降下来,而不是说突然降下来。因为这种原因中国人口不断在增长。所以,在中国暂时不会出现对劳动力产生负面的影响。”

中国国家统计局局长马建堂在新闻发布会上指出,中国人口十年的出生率大约12% ,死亡率7% 左右,人口自然增长率稍微高于5%。中国人口总量增速放缓,老龄人口比重增加,少儿比重缩小。但他表示,依然要坚持计划生育的基本国策。美国加利福尼亚大学社会学教授王冯则认为,中国现在就应该废除计划生育政策:

“从90年代的初期开始,中国的生育率一直是低于抚慰水平。抚慰水平就是一对夫妇生两个孩子或者是两个多一点,这意味着什么呢?从长远来讲,人口一代比一代人数要减少,这已经是不可避免的。我觉得计划生育政策不应该是现在这样的,还要求城市的夫妇,还要求很多农村的夫妇继续执行一对夫妇只生一个孩子,这个政策已经是过时了。这是30年以前的政策。愿意生两个孩子的夫妇应该允许他们,而且鼓励他们生两个孩子。”

报道还说,中国社科研究院特邀研究员高连奎认为,当前中国的人口红利对经济发展的促进作用正在减弱。中国经济转变增长方式, 要靠劳动生产率的提高。目前中国的年轻人绝大部分已在城镇就业,但其中很多人没有城镇户籍,享受不到社会保障等待遇,中国的社会保障制度远远落后于城镇化进程。也有学者担心,加速老龄化会使中国成为世界上首个“未富先老”的国家。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站