復旦大學報告稱漲薪解決不了中國“用工荒” (圖)

中國復旦大學管理學院等最新發布的《2012年度中國薪酬白皮書》顯示,中國大陸許多製造業企業用工荒問題並沒有因爲工人工資上漲而緩解,出現漲薪卻留不住工人的怪現象。

2012.06.21 10:55 ET
1271305258_wD7hP8.jpg 目前中國式‘用工荒’既體現在供應總量上,也體現在供應結構上。(法新社圖片)
  

北京出版的《中國青年報》6月20日報道說,中國復旦大學管理學院和正略鈞策商業數據中心日前聯合發佈的《2012年度中國薪酬白皮書》顯示,2011年,中國大陸雖然91%的製造業企業都提高了工人工資,漲幅度達13%左右,但製造業工人離職率卻高達近36%。中國2011年大學專科畢業的“藍領”員工的起薪增長率爲9.6%,超過了大學本科畢業生5.2%的增幅。

正略鈞策的一位顧問郝碧欣認爲,這反映了中國技術工人的人才缺口。根據各企業人力部門的預測,2012年中國大學專科畢業生的起薪還會以9.5%的速度增長,仍高於本科生預計8.7%的增幅。

報道說,復旦大學社會發展與公共政策學院教授彭希哲認爲,這意味着用錢已經不能解決中國式“用工荒”問題了。目前中國式‘用工荒’既體現在供應總量上,也體現在供應結構上。

中國自從實施計劃生育政策以來,出生人口逐年下降,每年新增勞動適齡人口也在減少,供應結構也在變化,加上高校擴招,使低端勞動力的供給量大大下降,結構改變的影響甚至超過了勞動力總量減少的影響。

彭希哲教授指出,除了中國長三角、珠三角地區仍然需要大量勞動力外,中國內陸和中西部製造業的起飛,也需要更多勞動力。招工難”與“用工荒”已從沿海蔓延到內陸,在全國參與“爭搶”勞動力的情況下,“漲薪”成爲多數企業留人的第一反應。

有中國企業董事長曾對媒體表示,這種漲薪的趨勢使一些民營製造企業感到了重壓。製造業的人力成本已經到了不能再漲的地步。

旅美中國學者程曉農對此表示:“我覺得他們提出問題的方向是對的,但是要做到不是這些學者們能夠干預的,因爲這裏面不僅涉及到企業的問題,還涉及到政府的問題。比方講現在中國的企業對工人的基本態度是把他們當作出賣廉價勞動力的對象,所以儘可能僱傭一些便宜的工人,比方講缺少訓練的勞工,中國叫農民工,以低工資爲目標,然後不打算僱傭很長時間,用一段時間後就把他們甩掉。對無論是企業還是工人都沒有長期觀念。在這種情況下,工人不可能對企業有多少信心,因爲他們知道就算他們對其企業有再大的信心,願意努力爲這個企業工作下去,這個企業也未必要他。”

中青報的報道說,郝碧欣顧問認爲,這次白皮書沒有發佈的一個數據是,2012年又有近6成受訪的中國製造企業在醞釀提高工人工資。在2011年‘最難招聘’的人才是製造業工人,製造型企業的人均招聘成本爲465元。“中國製造”業要想僅靠漲薪留住工人,效果越來越不盡如人意。

白皮書顯示,2011年,中國大陸製造業的薪酬總額已佔到整個營業額的16%。製造業的用工成本超越了能源化工、工程建設與房地產、醫療、交通和貿易,居高科技之後。

美國霍普金斯大學經濟學教授皮特-博特利爾就中國勞工短缺問題表示:“據我所瞭解,中國的勞動力市場目前總的來說,對公司企業的僱員有利,因爲有以下兩個原因:一是中國的勞動力正在老化,這樣年輕力壯的中青年勞力正在變的短缺,這就迫使公司企業近年來提升了工人的薪水。”

據中國媒體報道,中國大陸一些地方政府引導的“家門口就業”項目,也在吸引一批批工人“駐足”家鄉。比如勞務輸出大省河南,不但將招聘臺設在了火車站,政府更出資爲務工人員提供法律知識培訓。目前,河南省外出務工人員中每100人就有55人在省內就業。

白皮書還顯示,在中國企業的漲薪潮下,2011年製造業的招聘率和離職率都位居11個行業之首。製造業爲46.3%的招聘率和35.6%的離職率,將房地產、金融、貿易、綜合服務等其他10個行業甩在身後。2011年,各行業的平均離職率是26.8%。



以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。