尼姑撒传单被捕 母亲说不会遗憾

四川甘孜县两名尼姑上个星期三因在街道撒传单,欢迎达赖喇嘛返回西藏,结果被公安拘捕。目击者说,两人直到被带上警车的一刻,都在高呼口号。其中一位尼姑的母亲日前对本台藏语组表示,女儿实现了她人生的愿望,作为母亲,她不会遗憾。自由亚洲亚洲电台记者乔龙报道
2008-04-28
电邮
评论
Share
打印

本台上星期曾报道,两名甘孜县的尼姑因在当地县城街上散发支持达赖喇嘛的传单,被当局被捕。而西藏流亡政府与民众紧急情况协调小组也在上周指出,甘孜县扎嘎尼姑庵现年32岁的尼姑拉嘎和现年30岁的索南德吉于23日中午一点左右,在甘孜县城展开了和平示威活动,抗议中共武力镇压西藏民众。两名尼姑在县城散发了西藏宗教传统隆达(风马)的同时,还散发了达赖喇嘛万岁西藏独立的手写传单,两位尼姑立即被中共公安拘捕。

本台记者曾致电甘孜县公安局查询,得到的答复是无可奉告而事件的一位目击者日前向本台藏语部描述当时的情况是,两名尼姑在县城的一个十字路口散发和张贴传单,传单上写有要求达赖拉返回西藏,要求西藏独立等口号。开始时武警没有看到她们在撒传单,当武警第二次经过时,看到传单,追问谁撒的传单,尼姑站出来承认,并在武警面前喊口号。而她们撒的传单上写着,撒传单是她们自己的行为,与寺院无关。她俩很快被带上警车,目击者称,直到被押上警车,他们都在不停地高呼口号。

据目击者对本台藏语部表示,曾看到两名尼姑被带走的情景,当时她们身上穿了很多衣服,或是为面对关押中,可能遭遇的毒打和寒冷,显示她们已预见到可能发生的事情,并已做好准备。

其中一名叫索南德吉的尼姑,她的母亲26号对本台藏语部表示,她相信女儿知道做此事的危险,这次示威发生在拉西藏314抗议事件的六周之后,因此,女儿知道自己在做什么。这位母亲在电话中说:女儿有她的人生目标,她是完全知道面对的危险和危难的而自己下决心去抗议的。她不需要为女儿担心,即使在酷刑下无法活下去,我也不遗憾。正如我们的圣人所希望的,女儿和平地抗议没有使用任何暴力

对尼姑被抓事件,本台较早前曾致电甘孜公安局查询,接电话的公安对本台表示无可奉告。星期一晚,当再次致电甘孜县公安局查询时,电话无人接听。记者于是向当地一位民众了解情况,对方表示知情。对于目前当地的状况,该村民表示:现在最好是不要来,等到明年再来,现在不行,不通

记者:哦部队全来啦?

村民:到处都是。

记者:部队进驻啦?

村民:哦。

相比甘孜,拉萨自五月一日起,对港澳台游客开放旅游市场。不过,上个月曾发生僧侣向外国记者哭诉在寺院没有宗教自由的的大昭寺,仍然关闭。当地一家旅行社的导游对本台表示,市内的寺院大部分都开放了。

记者:寺院都开放了,还是有些寺院还不能去。

导游:现在只有一个地方没有开放,拉萨市内的大昭寺现在没有开放,其他全开放没有问题了,现在我们已经有团在操作了

近期,中国政府继续在西藏各地正加大展开着所谓的爱国思想教育和抓捕行动,自上个星期五北京表示愿意和达赖喇嘛展开对话,目前看有进一步的实际动作。当局在过去十天中大规模拘捕僧侣的行动在接近周末的时候,似乎稍有停顿。

随着奥运火炬进入西藏,未来藏区的形势仍充满变数。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站