诺奖颁奖日渐近 释放刘晓波呼声日高(组图,视频)

随着诺贝尔和平奖颁奖日期的接近,外界也越来越关注获奖者刘晓波及其妻子刘霞的状况,香港十一个民间团体星期五发起呼吁释放刘晓波的烛光晚会。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报导
2010-11-12
电邮
评论
Share
打印
图片:香港市民参加声援刘晓波烛光晚会(心语提供)
图片:香港市民参加声援刘晓波烛光晚会(心语提供)
Photo: RFA



下载视频



今年诺贝尔和平奖颁奖仪式将于12月10日举行,但是获奖者刘晓波目前仍在锦州监狱中服刑,他的妻子刘霞被软禁无法联络外界,刘晓波的弟弟也不知是否能够出境。
 
星期四,挪威诺贝尔委员会秘书伦德斯塔德接受媒体采访认为,这一届把和平奖颁予中国被囚禁的异见人士刘晓波,可能成为历史上最重要的和平奖之一。他认为,由于北京立场强硬,今年的诺贝尔和平奖得主不但可能本人无法到奥斯陆领奖,也可能无法请代表代领,恐怕又将创下诺贝尔奖上百年历史的唯一例子。
 
伦德斯塔德对《法新社》表示,“就许多方面而言,这个奖项是个‘经典’选择,符合我们颁奖给异议人士的传统。诺贝尔委员会以往正视纳粹德国、苏联、南非、缅甸和伊朗的情况,对中国不能例外。”
 

图片:香港十一个团体星期五晚上共同发起了呼吁释放刘晓波的烛光晚会(心语摄)
图片:香港十一个团体星期五晚上共同发起了呼吁释放刘晓波的烛光晚会(心语摄) Photo: RFA

刘晓波的律师尚宝军星期五告诉本台记者,由于他无法联系上刘霞,连这个月她和刘晓波的会面日期,律师也无从知晓。“我也不知道,应当是他们安排刘霞去见他,但我和刘霞也联系不上,说不好。”
 
随着诺贝尔和平奖的颁奖日越来越接近,各界人士及团体也都相继对中国政府施加压力。 诺贝尔和平奖得奖人高峰会星期五将在日本举行,但今年得奖人刘晓波无法参加,受邀参加的大陆前学运领袖吾尔开希说,将借国际场合向中国政府施压,要求释放刘晓波。
 
在一国两制下的香港,也都有许多人士和团体先后发起声援行动,支联会副主席李卓人与秘书何俊仁将在下月9日前往挪威,届时会在驻挪威中国大使馆外抗议,以及在颁奖日举行集会。李卓人告诉本台记者:“我们去观礼,因为最后领奖应当是刘晓波个人决定,尤其是我个人立场就是刘霞或者刘晓波不可以出去的话,应该是没有人领奖,对中国政府的压力更大。”
 
何俊仁星期五在香港《苹果日报》发表了一封给温家宝的公开信,当中表示,今年十月温总理接受美国CNN访问时说,“人民对民主自由的渴求是不可阻挡的,顺者昌、逆者亡。”其实以刘晓波为首的三百零三位中国知识分子所倡议的《零八宪章》,正正是彰显和体现了人民对民主自由的追求。您的表述与《零八宪章》在内容上是互相呼应的,亦与中国政府在一九九九年签署了的《政治及公民权利国际公约》的精神是一致的。为何刘晓波却要被判颠覆煽动国家罪而入狱十一年。何俊仁问道,这些野蛮的政府行为,和总理公开倡议的理念对立矛盾,我们如何理解。

香港十一个团体,包括中国维权律师关注组、香港天主教正义和平委员会、香港记者协会、国际特赦组织、独立中文笔会、民主党国事委员会、青台、支联会、香港教育专业人员协会以及劳改基金会,星期五晚上共同发起了释放刘晓波的烛光晚会,参与者之一,中国维权律师关注组执行秘书潘家伟表示,“让香港的公众不要忘记这个事情,我们今天这个活动的主要主题,是要求中国政府释放刘晓波,还有刘霞,因为她也被软禁,让他们去挪威去领奖。”
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站