北京警方向檢察院申請逮捕倪玉蘭(圖)

北京維權律師倪玉蘭的兩位代理律師不滿公安藉故拒絕他們會晤當事人,日前向北京西城區法院起訴西城公安分局後,週五峯迴路轉,當局讓步,同意律師會見倪玉蘭和丈夫董繼勤,律師告訴記者,警方已向檢察院申請以“尋釁滋事”逮捕倪玉蘭夫婦。

2011.05.06 11:58 ET
m0506-ql2p.jpg 圖片:雙腿殘疾的倪玉蘭,須坐在輪椅上。(倪玉蘭博客/記者喬龍)
Photo: RFA


星期五,因抵制強制拆遷而屢遭打壓的維權律師倪玉蘭夫婦被當局以“尋釁滋事”刑事拘留一個月。在此之前,他們的代理律師程海和彭劍,多次向公安提出會見當事人,遭到刁難,因而本週二向西城區法院狀告西城區公安分局局長不履行職責。訴訟請求共兩條:一,確認被告不依法安排原告會見被其關押的嫌疑人倪玉蘭違法;二、責令被告立即依法安排原告會見被其關押的嫌疑人倪玉蘭。
 
星期五中午記者致電程海律師,他說起訴書已經寄出:“就是會見(當事人)的事,他沒有安排會見,按照中國的法律他是違法。”

記者:什麼時候起訴的?
程海:5月3日,給西城區法院的,材料已經寄去了。具體還有七天的審查期(決定是否受理)。
 
程律師說,剛接通知,下午兩點可會見倪玉蘭:“經過交涉,通過司法局還有檢察院,還有其他投訴,可能起了一些作用,獄方安排今天下午可以會見了倪玉蘭夫妻兩人。”
 
當天共有四位律師會見倪玉蘭夫婦,下午四點多,牟繼源律師見完董繼勤後,接受記者詢問,但他不便多談:“對於律師會見的這些情況來看,相對來看,這個階段律師也不是能說隨便說,他也有紀律要求。”
 
倪玉蘭的女兒董璇轉述律師話說,父親狀況還好,但公安時常打斷他和律師的對話:“就是警察看得很緊,詢問過程中,警察在,什麼都不讓說。”

記者:不讓你爸爸說,還是不讓律師問?
董璇:都不讓。精神狀態還可以,其他聊的也這麼多,大概一個小時左右。
 
倪玉蘭因房屋遭到地方當局強拆後,開始了維權之路,也因此時常遭受打壓。她的案例,一直受到國際媒體的關注,今年2月11號,前美國駐華大使洪博培到倪玉蘭臨時居住的房間看望她併合影。4月7日凌晨,公安在夫婦倆居住的西城區御鑫宮賓館,將他們帶走。
 
週五晚七點,彭劍律師告訴記者,半個小時前結束和倪玉蘭的會晤,他說:“警方主要訊問她爲什麼要到賓館去居住,爲什麼要打罵服務員,爲什麼不離開那個賓館,拒不繳費。”
 
彭劍說,會面持續一個小時:“根據警方的這些詢問,警方認爲倪玉蘭夫婦在賓館居住,不支付相關的住宿費用,指控他們涉嫌尋釁滋事犯罪。”
 
彭劍說,公安已要求檢察院發出逮捕證:“警方表示,已經向檢察院申請批准逮捕,倪玉蘭認爲不存在任何打罵服務員的情況,她到賓館住宿是警方人員的安排,是警察爲他們辦理的入住登記,她的行爲不夠成犯罪。”
 
2002年9月,倪玉蘭向北京市人大常委會反映新街口派出所施行酷刑時被抓捕,隨後被以“妨礙公務”的罪名判處有期徒刑一年。出獄後,倪玉蘭繼續幫助北京上訪人士、拆遷戶爭取權利,期間多次被毆打拘留。


以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。