菅直人与小泽一郎将竞选日本民主党代表(组图)

日本首相菅直人和民主党前干事长小泽一郎31号分别召开记者会,宣布参加9月14号举行的民主党代表选举。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印
图片:菅直人举行记者会表示:“这次的选举与其说是民主党代表选举,不如说是选举产生日本下届首相的选举。我将在全国各地呼吁国民思考谁更适合担任首相。”他以此正式表明将参加代表选举。(南洲提供)
图片:菅直人举行记者会表示:“这次的选举与其说是民主党代表选举,不如说是选举产生日本下届首相的选举。我将在全国各地呼吁国民思考谁更适合担任首相。”他以此正式表明将参加代表选举。(南洲提供)
Photo: RFA


日本首相菅直人和民主党前干事长小泽一郎31号傍晚围绕日本民主党党代表选举举行会谈,但双方意见仍然存在分歧,结果未能回避正面对决。

会谈之后,两人分别召开记者会宣布参加9月14号举行的民主党代表选举。这意味着在9月1号发布选举公告后,两人即将展开激烈的角逐。

围绕民主党代表选举,民主党内越来越多的意见担心菅直人首相和小泽前干事长的全面对决会造成民主党的分裂。在这种情况下,菅直人在议员会馆与支持自己的国土交通相前原诚司等人进行了紧急协商。

图片:日本民主党前干事长小泽一郎在民主党总部会见记者时表示“但将堂堂正正地参加竞选”。(南洲提供)
图片:日本民主党前干事长小泽一郎在民主党总部会见记者时表示“但将堂堂正正地参加竞选”。(南洲提供) Photo: RFA
菅直人在协商中表示:“事先决定人事安排的做法在国民看来,也是不能允许的。”此后,菅直人和小泽在民主党总部举行了会谈。

会谈结束后,菅直人在宪政纪念馆举行记者会表示说,“这次的选举与其说是民主党代表选举,不如说是选举产生日本下届首相的选举。我将在全国各地呼吁国民思考谁更适合担任首相。”他以此正式表明将参加代表选举。

另一方面,小泽在民主党总部会见记者时表示:“这次的代表选举将根据党章的规定进行。党章规定在代表任期届满时将通过民主方式进行选举。我们两人表示将堂堂正正地相互努力,今后不管结果如何都将通力合作之后,结束了会谈。我虽然能力有限,才疏学浅,但将堂堂正正地参加竞选。”小泽以此表示,将参加民主党代表选举。

在日本民主党内拥有最大势力的小泽在最终决定参加代表选举后,民主党内围绕此次选举势必将分化成两股势力,展开针锋相对的较量。


以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报道。

完整网站