广西平乐政府出动武警保护非法采沙抓捕抗议村民(图)

广西平乐县的沙场非法挖沙,造成大量农田被毁,引发村民抗议。当地政府调集武警抓捕抗议村民。分析人士认为,中国缺少制衡地方官员权力的机制是造成各地官民警民冲突频发的一个原因。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2009-07-08
电邮
评论
Share
打印
图片:广西平乐政府出动武警保护非法采沙,抓捕抗议村民(博讯网)
图片:广西平乐政府出动武警保护非法采沙,抓捕抗议村民(博讯网)
博讯网


海外中文网络媒体博讯网星期二报道,6月11号,广西平乐县政府为帮助沙子镇维新村委七星堆自然村的沙场强行挖沙,调集警力200多人平息村民的抗议,当天共6位村民被强行拘押。武警还将村民拦在水坝外,试图将水坝推毁。因当地村村民强烈反对,水坝才得以保住。被抓村民10天后释放。本台记者致电平乐县政府以及维新村村委会核实有关消息,但电话均无人接听。记者又致电沙子镇派出所,

记者:“我想请教一下在6月11号的时候政府因为挖沙的事情和当地的村民发生了冲突,然后调用了200多警力呢?”

工作人员:“你问这个呀你要找那个领导跟你通话,我不知道这个问题。”

记者:“你不清楚情况,是不是呀?”

工作人员:“对。你有什么事儿,你直接来这里嘛。 ”

记者:“我直接来的话,你们派出所会有人知道这件事情吗?”

工作人员:“肯定有人知道吧。”

本台记者又拨通了沙子镇维新村一位村民的电话,

“请问你们沙子镇,维新村前一段是不是因为挖沙子的事情,政府和当地的村民发生政争执呢?”

工作人员:“嗯。”

记者:“当时出动了多少武警呀?”

工作人员:“不知道。这些人说话都是你吹我,我吹你的,越吹越大。”
 
报道说,从去年3月开始,平乐县沙子镇原村支书黄某用全村人的名义,将沙洲出卖与人开沙场。因为采砂严重毁坏农田,遭到村民的强烈反对。黄某扬言他有政府的支持,谁反对开采就找谁的麻烦。2008年10月,沙场强行开工,并用铲车填村民的责任地。村民黄日德与他们论理时,遭到殴打,左胸肋骨被打断一根。但当地派出所没有对行凶者作出任何处理。北京的中国与世界研究所所长李凡认为,乡镇政府和当地农民的矛盾这些年愈演愈烈,主要的原因是官民争利。李凡表示,在民主国家,地方官员都是由民众投票产生,如果他们不体恤民情,很快就会下台,而中国现行的体制决定了各级党政官员的权力没有制衡,

“我们就建议一定要给老百姓有一个制衡地方官的权利。第一,乡镇长跟县长应该由老百姓直接选举。选举完的乡镇长不敢再欺负老百姓了;第二,如果一时乡镇长选举不了,你可以让地方的人大代表的选举放开,真正地让代表老百姓的人来当人大代表。这样的话,他对这些乡镇跟地方干部也有一个制衡;第三,还有一个办法,就说如果你实在不愿意搞选举,让农民成立农会,跟地方之间呢可以进行一些有组织的对话,这我们一直在建议,没有用,谁也不愿意听呀。”

李凡认为,即使现在有网络等新型传媒工具可以将很多底层老百姓的声音曝光到网上,但这种事情多如牛毛,恐怕不会引起有关部门的重视。

“一个地方,如果不像邓玉娇这种事儿出成大事儿的话,地方官跟老百姓在乡镇一级的纠纷,这种事儿,全国各地遍地都是。你搁到网上,网上这种事儿也太多了。”

北京华一律师事务所浦志强律师表示,在他看来,这些农民也很难用法律手段来维护自己的合法权利,因为中国的地方乡镇缺少遵守法律的外部坏境。浦志强律师说,从广西平乐政府出动武警保护非法采沙一事来看,当地官员的做法完全是藐视法律。

“需要明确,比如说土地和重要生产资料的所有权的权属。让各种权利都不能够干预农民自己来决定命运。但现有的这样一种制度在这一类问题上非常严重。”

报道说,平乐县沙子镇维新村有将近150位村民联合 署名并按手印抗议当地政府官员为了谋取利益一、毁坏村民农田家园的做法。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站