两名地下天主教神父被捕 忠于罗马教皇的活动受打击

两名中国地下天主教会神父今年5月在前往上海进行朝圣活动前被捕。宗教活动人士表示,中国政府仍在打击忠于罗马天主教皇的地下教会活动。自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-07-14
电邮
评论
Share
打印

每年5月的“圣母月”,都有数以万计来自中国各地的天主教徒前往上海松江区佘山山顶的天主教堂朝圣。这里是中国境内唯一仍然活跃的全国性天主教朝圣中心。总部设在美国康涅狄格州的龚品梅枢机主教基金会7月13号发布消息说,中国当局为了阻止河北宣化地下天主教会的两名神父参加5月24号的上海“佘山圣母”朝圣活动而将他们逮捕。这两位神父是河北宣化的章建林和张利,目前两名神父仍然下落不明,

“他们是在南京被抓的。”

龚民权说,今年42岁的章建林神父在南京被捕后,被警方押送回宣化。另一名神父、45岁的张利在表示了参加朝圣的意愿后,于5月24号朝圣日前几天被拘留。两名神父被捕后,至今没有消息。记者致电宣化公安局,对方拒绝回答问题。龚民权说,河北正定的天主教地下教会神父贾治国今年已经74岁, 从2004年1月起,先后被抓过11次。他在去年八月遭到逮捕, 4个月后获得释放,

“他是去年12月14号出来以后又被软禁,不准他出来,也不准别人来看他。他病了也不准他看病。名义上他放出来了,实际上他什么自由都没有。”

北京家庭教会成员余杰说,奥运前夕,北京的一些教会也遭到当局的打压。

“最近两个月以来,我们明显感觉到北京家庭教会受到的打压在加大。最有代表性的是北京两个比较大的、在几年前就已经公开化或者是半公开化的家庭教会,而且是以城市的中产阶级、大学生等为主的,一个是守望教会,一个是福音教会。它们先后在最近两个月里面受到警察、宗教局、公安、国保等等部门的攻击。”

余杰呼吁国际社会关注奥运前夕中国的宗教自由状况,

“外国客人住的酒店里面放一本圣经,这是官方控制的爱国教会的副主席刘伯年去年的建议,我觉得这是中共很典型的做法,宗教自由仅仅是属于外国客人的一个面子,但对于自己国家的公民宪法上已经确立的宗教信仰自由,却不断受到伤害、受到侵犯。”

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站