莆田两百人强拆四户 官员以死者身分领款(组图)

福建省莆田市秀屿区的四户村民,星期四上午被近两百人暴力强拆,五位村民因抵抗,一度被抓,一位七旬老人被推倒在地。村民还揭发官员用死去村民的名义,冒领扶贫款。自本月中旬开始,该村五百村民因拒绝搬迁,遭当局停水断电,目前还在持续。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片: 陈金彩于1992年7月27日去世,图为陈金彩的墓地”。 (凤凰网/记者乔龙合成)
图片: 陈金彩于1992年7月27日去世,图为陈金彩的墓地”。 (凤凰网/记者乔龙合成)
Photo: RFA


东庄镇秀屿村的四户村民房屋,星期四上午被当地拆迁指挥部派人强拆,有村民因抵抗遭殴打及抓捕。

该村村民刘先生星期五告诉本台:“大概有两百个都穿迷彩服,手上拿警棍、警盾,有公安也有边防,边防派出所,镇里面巡逻的治安人员,城管、法院的。昨天拆了四户,一户被抓了其余的人都不在家就把它(房子)拆了。一个老太婆摔倒在地可能有七十多一点。”
 
刘先生说,五位村民在拆迁现场被抓:“昨天在现场抓了五个,当场放了两个,三个关到今天凌晨两点才放出来。”
 
村民陈俊华说,他的堂弟房屋被强拆时,因为反抗,被一位副镇长和多位随从,推倒在地,脚踩头部。

“我堂弟的房子拆了。我的父亲七十多岁了,就上去看,几个人把他抓走。我堂弟被一个叫腾建华(音)的副镇长,一个人头在地上用脚踩,拆迁队派的流氓。”
 
村民说,2009年9月,由于当局在秀屿村附近建气灌站,被要求搬迁全村共300多户,但因不满补偿,因此拒迁。

刘先生说:“我们是农民要求有宅基地政府不答应我们,按居民给我们拆迁。按居民拆迁社会保障、医疗保障、养老保障、失业保障、失地保障这些都没有给我们处理。他们下来做工作的时候把这些房子丈量好了给你评估了。”
 
本台致电村委书记刘德林,了解情况,刘书记说抓村民是为了阻止村民跳楼:“你们昨天又强拆了是吧?”

刘书记:嗯。

记者:拆了多少户?

刘书记:两、三户。

记者:听说有村民被抓?

刘书记:是的,(现在)都放出来了。

记者:因为什么原因把他们抓起来?

刘书记:听他说要跳楼还是要打架什么的。

记者:为什么要强拆呢?

刘书记:这个(是)法院判下来的。

记者:村民不满哪方面的补偿?

刘书记:你既然想知道你可以到我们市里面。
 
刘先生说,政府承诺给村民安置房,但没有兑现,因此拒绝搬迁:“历史遗留的,我们这边还有五户人家从98年拆迁到现在一直没有安置过。”
 
本台早前曾报道,12月17日上午,该镇镇长带着拆迁办和联防队员,把全村变压器主线路和分叉线路全部剪断,村民拨打市公安局、省公安厅的电话,均不受理。在低温及停电下,许多村民饥寒交迫。

刘先生说:“还有五百人左右,一百三十户左右。17号上午十一点二十分左右村里都被停了。”
 
村民还指官员弄虚作假,伪造征地审批材料,骗取征地批文,包括伪造村委会主任签名等。

另一位村民说:“是我们村主任签字的,但是村主任的公章、村委会的公章被政府吊销的。村主任的名字不知道哪个部门里面的哪一个人替村主任签名下去,说是代表我们村的法人代表。”


图片: 莆田廉政网显示陈金彩为“造福工程”的受益人。 (记者乔龙提供)
图片: 莆田廉政网显示陈金彩为“造福工程”的受益人。 (记者乔龙提供) Photo: RFA











而最为雷人的是,村民发现官员伪造死者名单,贪污扶贫款,村民从莆田廉政网看到一份《秀屿区2010年造福工程搬迁对象登记表》,说是同意搬迁,签了合同的都在其中,却发现被“造福”的名单上,有1992年7月去世的村民陈金彩。

记者登陆莆田廉政网,看到登记表中有陈金彩的名字。

其孙子陈俊华说:“把我爷爷的(名字)死了十九年,拿去做个名单再拿去申请资金,回来说我们同意拆迁的。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站