出狱在即山东维权记者齐崇淮再被起诉

曝光政府豪华大楼的山东维权记者齐崇淮,出狱前夕却又遭当地公安起诉,案件本月9号即要开审,四年来独立抚养两个孩子的齐崇淮妻子百惑不解,质疑当局作法荒唐。她呼吁国际社会关注山东滕州当局对他们无止境的迫害。而律师刘晓原也表示,案件在法律上来讲也毫无逻辑可言。
2011-06-07
电邮
评论
Share
打印


因在网上曝光滕州豪华政府大楼而被以“敲诈勒索”入罪判刑四年的山东前《法制早报》记者齐崇淮,即将于本月25日刑满出狱,但是,山东滕州市公安局却在5月4号以齐崇淮涉嫌“敲诈勒索,职务侵占罪”再次将案件移交给检察院起诉,检察院告知当事人可以请律师后,经过相关审查事项已经于5月27号正式向滕州市人民法院提起诉讼,案件并定在本月9号开庭审理。
 
其律师刘晓原早前已经会见了齐崇淮,刘晓原周二对本台表示,案件在法律上毫无逻辑可言。
 
他说:现在是两个罪,一个是敲诈勒索,另一个是职务侵占,那么以前也是因为敲诈勒索判了四年嘛,那么这次的话他认为还有漏罪,但是我们感觉这个漏罪说不过去,当年在指控的一些证据中已经提到了现在漏罪中的几个敲诈勒索的犯罪行为,为什么当年提到了,没有另定现在拿出来。
 
刘晓原还表示,当局还拿出一名当地老板今年三月份的指控。他说:今年三月份的时候,他们当地有一个淀粉厂老板看到网络上的报道说,齐崇淮曾经敲诈勒索,说他们厂里曾经也出了一个事故,齐崇淮来采访说不给钱就曝光,因此他就给了四千块钱。我们就感觉很奇怪,当时反映的问题是06年的,那么到现在报案将近5年了。
 
本台记者打电话给滕州公安局刑警大队主管齐崇淮案子的警察徐峰询问有关情况,他一听说是香港媒体问关于齐崇淮的案子,即刻表示:你是哪里的记者叫什么名?有没有记者证?你通过电话说你是记者我怎么回答?
 
据了解,齐崇淮五月份得知再起诉情况后已经打电话告知他的妻子焦霞,并透露滕州市委,市公安局人员到监狱提审了他,而目前齐崇淮已经不获准给家里打电话了,焦霞上月27号前往枣庄监狱看望丈夫也被拒绝,她表示,不知丈夫目前身在看守所还是在监狱。焦霞直言得到消息后感到十分荒唐。
 
她说:当(出狱时间)要到的时候(听到这消息)我总觉得跟四年前还不大一样,我总觉得四年了,一天天临近的时候还看到希望了,现在一下子又出现这个事情,我真的绝望了,连生活下去的勇气都没有了,四年过去了,还得几年?几年过去后要临近出来的时候又得折腾,我觉得太荒唐了,真的让人很难理解,他们(当局)到底在想什么?你不让出来找个新的(理由)在里面服刑期间或者打了犯人,或者犯了新的案子还可以理解,这样的话让人不好信服的。
 
据悉,原已改了电话号吗,不想接受媒体采访,一心只等丈夫回来过平淡的生活的她,四年来独自照顾两个年幼的孩子,常年两份工作在身,身心已经十分疲累,盼望着丈夫能早日回到身边分担生活重担,再苦再穷也撑下去。但目前却绝望了,她呼吁国际社会关注齐崇淮,关注滕州当局对他们的无边迫害。
 

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

完整网站