乔迪-威廉姆斯呼吁释放刘晓波(图、视频)

亚太经合组织(亚佩克)峰会与诺贝尔和平奖得主峰会14号闭幕。诺贝尔和平奖得主乔迪-威廉姆斯发表声明,呼吁中国政府释放刘晓波。自由亚洲电台特约记者南洲发自日本广岛的报导
2010-11-14
电邮
评论
Share
打印
图片:乔迪•威廉姆斯呼吁释放刘晓波(记者南洲)
图片:乔迪•威廉姆斯呼吁释放刘晓波(记者南洲)
Photo: RFA


下载视频文件


nz005为期2天的亚太经合组织(亚佩克)首脑峰会14号闭幕。担任会议主席的日本首相菅直人发表了题为《横滨前景》的首脑宣言。该宣言汇总了本次峰会的讨论成果。

《横滨前景》称,为使亚太地区持续均衡地发展,"将进一步促进贸易、投资自由化,发展更为开放的亚太共同体。"

日本首相菅直人14号下午在记者会上就与中俄间的关系称:“如果加深经济合作关系,就会对领土问题将产生好的影响。希望积极推进协商。”

菅直人就日中首脑会谈表示,日中关系已经恢复到自己6月就任首相时的状况。菅直人还表示,将以本次会谈为契机,努力改善日中关系。
   
为期3天的“诺贝尔和平奖得主峰会”14号在广岛市闭幕。与会者在市内的和平纪念公园发布《广岛宣言》,呼吁制定旨在全面销毁核武器的普遍性条约。

对于已有153国批准的《全面禁止核试验条约》,宣言呼吁美国、中国、伊朗等国尽早批准,促使条约生效。

对于当初预计会被写入宣言的人权问题,1993年与南非前总统曼德拉共同获得诺贝尔和平奖的南非前总统克拉克在闭幕后的记者会上解释未将其写入宣言的理由说:“本届峰会的中心议题是废除核武器,我们不希望别的议题喧宾夺主。”                      

西藏精神领袖达赖喇嘛等6位诺贝尔和平奖获得者在广岛市举行的"诺贝尔和平奖得主世界峰会"的闭幕式结束之后举行了记者会。1997年诺贝尔和平奖得主乔迪-威廉姆斯发表声明,呼吁中国政府释放刘晓波。

乔迪-威廉姆斯在声明称:"面对中国政府的压力,诺贝尔奖评选委员会敢于说'不',把和平奖授给了刘晓波。我们也应当拿出勇气来。敦促中国政府释放刘晓波。我们诺贝尔奖得主中有一位被关在监狱,我们并没有忘记刘晓波,我们会尽快努力使刘晓波获得释放。”

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本广岛的报导

完整网站