青海武警加强戒备防骚乱 藏作家吁文字危机迫在眉睫(组图)

青海省两个藏族州的数千名藏族学生,不满当局计划推行汉语教学,本周二发起和平示威,要求当局搁置该方案。同仁县教育局的官员接受本台查询时表示,正在研究如何处理,而当地一位居民说,事件已经平息,但为防止骚乱,武警明显加强戒备。藏族作家唯色认为,挽救本民族的语言、文字,迫在眉睫。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
2010-10-21
电邮
评论
Share
打印


图片:青海发生藏族学生发起游行后,当局表示在研究解决办法(网络图片/乔龙制作)
图片:青海发生藏族学生发起游行后,当局表示在研究解决办法(网络图片/乔龙制作) Photo: RFA











青海省海南州和黄南州各县的数千名藏族学生本周二开始,连续发起示威游行,抗议当局计划实行有关使用汉语教学的所谓教材改革方案,要求当局尊重少数民族权益,争取藏语言的使用权。同仁县一座知名寺院的知情者周四接受本台查询时,证实当地发生大规模学生游行。
记者:你们这里是不是很多藏族学生上街游行?
藏人:嗯,就是。
记者:有多少学生?
藏人:我没看到。
记者:听说有四、五千,有没有那么多?
藏人:嗯,可能有。你来了给我打电话吧。
 
本台向县政府办公室了解,接听电话的官员叫记者不要管这件事,说完挂断电话。
记者:游行现在结束了没有?
官员:不知道。你别管这个事,你管这么多干嘛呢?
 
当地教育局办公室的一位官员表示,局长正在开会研究处理方案,但不愿透露详情。
记者:藏族学生游行的事情现在怎么处理?
官员:现在我们的领导们都开会去了,我不便跟你说。
记者:平息了没有?
官员:啊…平息了。您是哪里?
记者:自由亚洲电台记者问一下。
官员:局长来了你问他吧。
记者:有几千学生参与这次活动?
官员:你问我们局长吧,我不便于给你回答。
记者:局长电话多少?
官员:电话现在也不方便,对不起。
 
住在县城的一位回族居民马先生告诉记者,事发后,当地武警已加强戒备。“他们(游行的学生)是在自治州整个藏语学校,学生他们就是普通话和藏话(教学)这个事情。”
记者:有没有武警?
回答:有的,那个全部有。
记者:多吗?
回答:武警多。
记者:学生游行的什么口号?
回答:高中、初中的喊的藏语,我们听不懂的。
记者:武警有没有明显增加?
回答:武警多得很,我们本来也有武警都在这里。
 

图片:藏族作家唯色获2010年度“新闻勇气奖”,但政府拒发护照,无法赴纽约领奖(唯色博客/记者乔龙)
图片:藏族作家唯色获2010年度“新闻勇气奖”,但政府拒发护照,无法赴纽约领奖(唯色博客/记者乔龙) Photo: RFA
藏族作家唯色也非常关注此事件,她说,学生的诉求是合理及合法的:“因为按照国家的《民族区域自治法》来说,民族语言也是提到非常高的位置上的。区域自治法非常强调民族语言的重要性,但是事实上,多年来这个民族区域自治法形同虚设。民族语言一定不是被重视的,比如现在他如果不会汉语的话,他自己的民族语言非常好,他就是找不到工作。”
 
民间舆论分析,这项停止使用藏语教学的改革试验,选择在青海省藏区,而不是在藏人最多的西藏,及常发生示威的四川省,大有测试藏人反应的意味。唯色称:“青海我不知道这个政策是当地政府的一个政策,还是准备在全藏区推广的政策?这个我不清楚,但是,就是说这么多的学生上街游行发出这样的诉求,他肯定是本民族的语言、文字已经到了迫在眉睫,非常紧迫这样的时刻。学生这么小的孩子也会上街游行,所以,这是一个很重要的问题。”
 
美国的国际妇女传媒基金会星期二在纽约举行“2010年度新闻勇气奖”颁奖仪式。获奖者包括现在北京的唯色。不过,中国政府拒绝给她护照,使她无法领奖。她星期四告诉记者:“这个是一个很高的荣誉,尤其是我作为一个藏人,应该说是在藏人中可能我是第一个获得这个荣誉的,所以我觉得为自己的民族也增添了一份光荣。我如果能出去领奖,当然是非常值得高兴的事,但是我因为没有护照,也不给我护照,所以我也无法去美国接受这个荣誉。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
 



完整网站