中国民主党创建人之一秦永敏再次遭警方拘留

2月1日下午,出狱不久的中国民主党创建人之一秦永敏再次遭武汉警方拘留。自由亚洲电台记者何平采访报道
2011-02-01
电邮
评论
Share
打印


要求隐去名字的这位秦永敏的兄长周二通过电话向自由亚洲电台表示,当天下午4点50分左右,秦永敏正在 与他通话时,警方人员赶到并要求秦永敏到当地派出所问话。

“四点五十左右,我当时在给秦永敏打电话,他就说公安局派出所的那帮人要他到派出所去。后来,第二次打电话时,他说派出所的那些人来了,叫他到派出所去。”

秦永敏的兄长说,当天晚些时候派出所致电秦永敏的另一位弟弟,明确告知家属秦永敏被警方拘留十天。

“后来派出所打电话给我弟弟,告诉他秦永敏被拘留了十天。他们想抓就抓,想放就放,每次都是这样的。”

事发当天,本台记者致电武汉市公安局,总机人员先是要求记者与市局政治部联系,但是电话无人接听,之后又推说必须向当地派出所查询。

记者随后致电秦永敏住所辖区的武汉红钢城派出所,接听电话的警官却表示对此并不知情。

“我不知道这个事。反正我们这个地方没有他。”

中国民主党创建人之一秦永敏自1998年被中国政府以“颠覆国家政权罪”判刑12年,并于去年11月29日刑满获释。

秦永敏早前向本台表示,出狱时警方没收了他一、两千万字的文稿和十几本著作,并要求他不准接受媒体采访、不准与两个以上的人会面等等。而秦永敏获释回到湖北的家中后,警方立即在小区附近设置了警戒线并有十多名警察戒备。

秦永敏遭拘留当天,湖北民间权益关注组织“民生观察工作室”负责人刘飞跃也受到国保人员的约谈。

刘飞跃表示,武汉警方以秦永敏出狱后发表有关声明,违反了“剥夺期条例”为借口实施拘留,实际上是想剥夺秦永敏春节前夕与亲友聚会的机会。

“今天我本人也被我们当地的随州市国保的人约谈了,正因为秦永敏的事情。国保的人找我谈了它说是秦永敏先生有些朋友大家要在一起庆贺新年,要聚一下。这个消息传出来以后,当局很紧张,我们当地的国保今天就专门找到我,警告不要去。我想秦永敏先生被拘留真正地原因就是因为这个。拘留他说他是出狱后发表了这个声明,现在看来就是一个借口。”

秦永敏出狱后曾发表题为《中国民主党属于未来》的声明。他在文中回顾中国人权状况的同时,表示将一如既往以普世价值为依据,恢复《中国人权观察》的工作。

刘飞跃指出,秦永敏出狱后,因明确表示坚持民主理念,而继续受到当局的打压,这也反映出当前中国政治环境的恶劣状况。

“秦永敏现在他出狱以后明确表示他不放弃追求民主自由这样一个理念,所以说当局对他非常恼火。整个湖北省,对和秦永敏先生联系和接触的人都进行了防范和控制。秦永敏先生他成了重点中的重点对他进行监控,他任何的活动当局都非常恐惧,对他进行防范,对他进行打压。这几年国内政治环境越来越恶劣,他们确实是草木皆兵。”

现年57岁的秦永敏自70年代投身中国的民主活动,至今已累计坐牢22年。



以上是自由亚洲电台记者何平的报道。


完整网站