中国2087家落后产能企业9月底前将关闭

中国工业和信息化部日前公布了18个工业行业中的2087家淘汰落后产能企业的名单,并下令这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭。自由亚洲电台记者希望的采访报道

2010-08-09
Share



中国官方新华网星期一的报道说,按照国务院有关文件的要求,对那些没有按照规定限期淘汰落后产能的企业要吊销排污许可证,银行业金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,投资管理部门不予审批和核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可,已颁发生产许可证、安全生产许可证的要依法撤回。

同时,必要时,政府有关部门可要求电力供应企业依法对落后产能企业停止供电。而对那些按规定期限淘汰落后产能的企业,仍根据有关规定给予相应的支持;对淘汰落后产能任务较重且完成较好的企业,在安排技术改造资金、节能减排资金、投资项目核准备案、土地开发利用、融资支持等方面给予倾斜。

被命令限期关闭的企业和生产线涉及冶炼、水泥、化纤、造纸、印染等18个工业行业的2087家企业。据中国媒体的报道,政府的这一举措是它试图减少污染和重组经济的努力的一部。旅居德国的中国环保问题专家王维洛则认为,把中国政府下令关闭这些所谓落后产能企业的做法,说成是改善环保的举措,恐怕是有点牵强附会:

“你要说它是为了改善环境的举动是有点牵强附会了。当然把那些产能降下来的话,它排放的废气、废水有害物质会相对减少一点。中国它说它是一个市场经济,市场经济的淘汰并不是由你国家发改委所决定的。你让谁淘汰谁就淘汰;你让谁不淘汰,谁就不淘汰。因为市场上有这么多竞争在的话,有漏洞就会有人去填补这个需要。中国其实砍这些产能是因为中国的很多产能升的值太大,超过中国的需要。为了垄断,为了保一些国有的大的企业,它还是回到原来的计划经济的路上,这个都不是市场行为。因为市场的淘汰不是由你发改委决定的。”

中国这三十年来的高速经济发展使它的经济总体上升到世界第三大经济体的地位,但同时,中国的这种高速发展也带来了广泛的环境污染,使其成为世界上的河流和空气污染最为严重的国家之一。

另据美联社星期一的报道,去年中国已超过美国成为世界第一大能源消耗国。北京领导人担忧,它对能源日趋上升的需求会使中国过分依赖不稳定的中东地区的石油和天然气,同时,能源使用所造成的环境污染将进一步损害中国少有的水资源和森林。美国科罗拉多州矿业学院的国际关系学系主任伊丽莎白-戴维斯教授指出,中国为了满足其能源需要,正设法在世界各处寻找能源:ACT2:“中国如今对能源的寻求已经覆盖到全球。而中国对能源的寻求也已经引起许多关注。尤其是中国对非洲的石油和天然气的大量开采引起了国际社会的关注。为了保护自己从非洲和其他地区得到能源,中国也开始加强自己在国际海上通道的军事活动。总之,许多专家学者预测,中国对能源的大量需求和消耗,不但会增加全球性的环境污染,也会增加它与其他国家由于能源而发生冲突的可能性。”

中国目前是世界上最大的钢铁生产国,也是其它一些工业材料的主要生产国。此外,中国的每生产单位所消耗的能源量比美国和日本的多20%到100%。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站