溫州瑞安民工討薪被打致死 千人衝鎮政府警施催淚彈80傷(組圖,視頻)

浙江溫州市仙降鎮星期一發生羣體事件,一千多人衝擊打砸鎮政府,當局出動防暴隊發射約100枚催淚彈鎮壓。據目擊者稱,四十多輛政府車輛被掀翻,警察和民衆共約八十人受傷。據悉,事件的起因是一名湖南農民工日前追討工資被打致死,其家屬和同鄉去鎮政府討說法,認爲官員偏袒廠方。

2012.05.29 09:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0529-ql2pf.jpg 圖片: 死者家屬及同鄉數百人在鎮政府門前抗議請願。 (中國茉莉花革命網)

中國各地近期騷亂不斷,繼上週二江西萍鄉城管打小販引起衆怒,當局出動特警平息事件後,溫州瑞安仙降鎮一湖南農民工向老闆追討一千多元欠薪被打致死,家屬不滿當局處理案件,本週一引發騷亂。據網上的消息說,20歲湖南芷江籍楊志,到仙降鎮一箱包廠結算工資,與徐姓老闆發生口角,被鐵棍敲打頭部,腦漿流出重傷。上週六,搶救無效死亡。本週一上午,死者家屬和同鄉數百人去鎮政府討說法,懷疑鎮政府偏袒廠方,憤怒的人羣衝入鎮政府。

視頻轉載:數萬人圍堵鎮政府(YouTube網/中國茉莉花革命網)

 

據上傳到網絡的視頻和網民傳給本臺的相片顯示,衆人圍攻鎮政府打砸玻璃,有的扔石塊、磚頭,還有人將政府車砸壞、掀翻,場面混亂。當局出動特警發射催淚彈鎮壓。


圖片: 政府車輛被砸壞及掀翻。 (中國茉莉花革命網)
圖片: 政府車輛被砸壞及掀翻。 (中國茉莉花革命網)

 

當地目擊者陳先生週二告訴記者,一名工廠老闆先是拿鐵棍毆打討薪工人,兩人抱在一起扭打,工人摔倒在地時,後腦先着地,當場昏迷:“兩個人是老闆和員工抱在一起摔倒了,那個男孩頭摔在地上。(老闆)先用鐵棒打,不過鐵棒沒打到頭。他(員工)的頭部是兩個人抱在一起撞在地上撞的。死後,他們父母在瑞安就是浙江溫州論壇上發消息,請湖南人大家去借羣衆的力量集合。去政府鬧,結果特警來了,都被打了”。

記者:催淚彈有沒有?

回答:催淚彈彈有。特警他一百多人,羣衆一千多人,特警他不容易打。催淚彈彈有發,如果催淚彈彈沒發,特警早被打死了。

記者:受傷的人多嗎?

回答:受傷的人挺多。派出所副所長都被打瘸了。特警加羣衆,特警受傷的也不少,共不少於80人。

當地居民說,一千多人衝擊鎮政府,其中約四百人衝入辦公大樓和停車場打砸玻璃和辦公用品:“40多輛的汽車被翻倒了,辦公樓的玻璃都被砸了”。

本臺週二致電仙降鎮政府綜合治理辦公室,對方稱,“領導正在處理,損失尚未統計”。

記者:昨天家屬到你們鎮政府來討說法,後來怎麼解決的?

回答:你是哪位?

記者:我是自由亞洲電臺的記者。

回答:哦,這個我們不太清楚。你要向市裏問。

記者:你們有處理吧?

回答:處理是我們領導在處理,我們對此無可奉告。

記者:很多民工來砸鎮政府,損失大嗎?

回答:《新華社》都有報道的,我們具體的也沒有統計。我們都是基層,這麼高層面的我們怎麼知道。

《新華社》週一晚間報道,仙降鎮鎮政府週一上午發生羣體性事件,五六百人湧到鎮政府門口,用石塊、磚頭砸了十多輛車,政府大樓的滾動鐵柵門被掀翻。至約11 時30 分,圍堵人羣逐漸疏散。下午,溫州市警方調動上百名特警、防暴警等趕到現場戒備。

另據瑞安市政府通報,湖南工人楊志(男,20歲)因工資結算糾紛,和某加工點負責人徐啓寅(男,39歲)在仙降街道四甲村發生打鬥,楊志頭部重傷。搶救無效死亡。疑犯徐啓寅已於5月15日,依法刑事拘留。5月27日楊志死亡的第二天,仙降街道召集死者家屬商討賠償,未達成一致,5月28日上午,死者家屬派五名代表到仙降街道辦事處繼續協商,卻演變成騷亂。

據香港《蘋果日報》週二報道說,週一上午,家屬手捧死者遺照,在數以百計的同鄉及外地民工簇擁下,到了鎮政府討說法。據目擊者形容,官方一早佈下防暴隊,官員不但沒有接見,有的還在嘻皮笑臉,請願者被惹怒了,開始推鐵門,防暴隊衝出來打人,有民衆說:“他們防暴隊見人就打,都不拿外地人當人看”。開始用石頭和啤酒瓶反擊。

該鎮一位消防員對記者說,事件已經平息,但他們接到待命通知:“消防隊是說要注意控制局面,沒有說具體哪件事情”。

另一位居民說,由於事件重大,北京派人於週二抵達當地調查事件:“中央的人都來了,那男孩子,死者的父親是湖南的退役老兵,退役軍人”。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。