鐵路維穩新規"七一"實施 乘客不得攜帶的物品清單越來越長

2022.06.24 06:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
鐵路維穩新規"七一"實施 乘客不得攜帶的物品清單越來越長 7月1日起,中國鐵路規定旅客不得攜帶六釐米以上刀刃。
網絡視頻截圖

中國國家鐵路局及公安部近期聯合公佈鐵路旅客隨身攜帶物品細則規定,禁止旅客攜帶各種刀具和任何長六釐米以上的刀刃,甚至連球棒棍、檯球杆、曲棍球杆、鋤頭等一批農具也被禁止帶上列車。這項新規定將於今年7月1日起實施。

中國進一步提升維穩措施。鐵路旅客原本可以託運和隨身攜帶的刀具或者鈍器將受到更嚴格地限制。據每日甘肅網報道,近日,國家鐵路局、公安部公佈最新《鐵路旅客禁止、限制攜帶和託運物品目錄》的公告,該公告將從2022年7月1日起施行。

新修訂的鐵路旅客禁止託運和隨身攜帶的物品目錄,從槍支子彈、爆炸物品、管制器具、易燃易爆物品、放射性物品、感染性物質和其他危害列車運行安全的物品等類別做了更新,新增公務用槍、軍用或警用匕首、弩箭等禁止攜帶物品,對禁止隨身攜帶但可以託運的物品,菜刀、水果刀、剪刀、美工刀、雕刻刀、裁紙刀等日用刀具長度超過6釐米;手術刀、刨刀、銑刀等專業刀具;棍棒、球棒、桌球杆、曲棍球杆等,這次都將被禁運。

南京站派出所警察郭明慧接受媒體採訪時說:

“7月1日以後新規實施,刀具的劃分比較明確,非管制類刀具刀刃在6釐米以內的可以攜帶上火車,超過6釐米的禁止攜帶。”

被禁止攜帶的農具有鑽機、鑿、錐、鋸、斧頭、焊槍、射釘槍、錘、冰鎬、耙、鐵鍬、钁頭、鋤頭、農用叉、鐮刀、鍘刀等;另外,反曲弓、複合弓等非機械弓箭類器材,消防滅火槍,飛鏢、彈弓,不超過50毫升的防身噴劑等。

南京站派出所警察講述新措施內容。(網絡視頻截圖)
南京站派出所警察講述新措施內容。(網絡視頻截圖)

對此,時事評論人士高先生本週五對本臺表示,當局對旅客的限制持續增加,令人百思不得其解。他說:

“這個不讓帶刀子,說白了就像不久前發生的唐山燒烤店打人事件,你只有捱打的份。這麼多東西不讓帶,我們要回到原始社會嗎?石器時代嗎?這麼荒唐的規定是這個荒唐的社會,才產生這麼荒唐的事件。”

中國鐵路部門在2016年1月實施的《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄》規定,禁止旅客攜帶菜刀、餐刀等物品上車,同時,乘坐火車不得攜帶兩個以上打火機等。隨着時間的推移,當局對旅客的限制愈來愈多。

評論:維穩升級實爲嚇唬一些人

時事評論人士畢鑫對本臺說,當局進一步限制旅客攜帶物品規格及種類,表明維穩系統正在升級。他認爲,新規定能發揮的作用有限,因爲傷人事件不會因爲這些工具減少而消除:

“錘子、斧頭,你把這些工具都禁了,如果一個人瘋了,他掐人也能把人掐死,他就是拿鉛筆或者圓珠筆都可當成利器。一張銀行卡如果把邊磨利了,跟刀子一樣(鋒利),所以維穩升級就是嚇唬一些人。但是他的方向整體是錯誤的。他就是不理解把人逼瘋了,沒有利器也能傷人。”

時常搭乘火車的畢鑫說,他見火車車窗一側的逃生錘子,也可用來作爲攻擊性武器。他認爲,社會矛盾需要通過政策法規去解決,而不是動不動禁止器械和工具來避免矛盾激化。

一男子帶玩具槍進深圳站被拘留5日

關注中國社會問題的時事評論人士李昂認爲,中國鐵路部門對旅客攜帶和託運物品的限制程度,表明社會矛盾日益尖銳。他對本臺說:

“社會民怨隨時可以大爆發。他們現在非常擔心失去權力。相信他們以後還會出臺更多的奇葩措施。甚至農村的村民們不能出村,城市的人不能出小區。這類極端措施在未來某個時刻,也會出現。”

據深圳特區報網站報道,6月17日下午,深圳火車站派出所民警在旅客周先生的行李內查獲玩具火炮槍和火炮子彈。深圳鐵路公安處對其處以拘留5日的行政處罰。

記者:喬龍     責編:陳美華 許書婷     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站