河南公安醉酒撞死五人 引发民愤千人围观斥警(图)

河南省汝阳县一名公安星期六下午醉酒驾车连撞八名路人,导致五死三伤,公安没有报警,更试图运走尸体,触发众怒,约千人围堵并掀翻及打砸殡仪馆车辆和警车。当地政府办公室官员星期天告诉本台,肇事公安已被拘留,善后工作正在进行。
2011-10-30
电邮
评论
Share
打印
图片:10月29日,河南汝南公安撞死5人事件,引发民众砸车抗议。(新浪微博)
图片:10月29日,河南汝南公安撞死5人事件,引发民众砸车抗议。(新浪微博)
Photo: RFA

最近中国各地群体事件接连不断,继上周浙江织里镇、广西岑溪的中学生集体抗议之后,上周五及周六,深圳福田区和河南汝南县也发生大规模群体事件。新华网星期天引述河南省汝南县政府发布的通告称,星期六下午14点40分,汝南县公安局梁祝镇派出所干警王银鹏酒后驾驶警车,行至汝南县城汽车站附近时,将路边2根照明电线杆撞倒,致4人死亡、4人受伤,其中1人在送往医院抢救过程中死亡。

该通告没有说明此次事件引发大规模群体事件。当地农民王先生星期天接受本台查询时,证实有千人包围政府车辆,要求追究肇事者。
记者:昨天听说是否后有上千人围观?
王先生:对啊,这事真惨。跟你说是警察在马路边上(撞的),那是农民工,当地的农民工啊。
记者:警察是喝醉酒开车,你们知道吗?
王先生:对,对啊。

网民上传到照片显示,多名死者倒在马路上,围观民众,表情惊恐,一辆殡仪馆车辆的前挡风玻璃被砸碎,另一辆警车被砸毁。人群将殡仪馆车辆围个水泄不通。当时在现场的周女士说,多名死伤者当时正坐在马路边:“三点左右,不到三点,人家坐在路边吃东西,车过来撞上去,人家坐在那里又没走在路上,当场死了四个,有两个是年轻人,有一个家庭死了三口人,是准备出去打工的农民。他们公安喝了酒,当时就带走了,还在调查,目前没有公布”。
记者:听说有千人围观,有没有这么多人?
周女士:差不多有,老百姓能不生气吗。

现场有网民发微博称,肇事者当时满口酒气,而出事后并没有报警,只是致电找人处理尸体,当时有关部门调来警车和殡仪馆的车辆,准备运走毁尸,掩盖真相,激怒了围观民众,于是砸车抗议。现场人士告诉记者:“尸体一直在那里放着,后来因为县委书记外出开会,县领导回来以后,要把尸体拉到太平间去,殡仪馆车过去拉尸体,后来围观的群众不愿意,把殡仪馆车被掀翻了,玻璃给砸了,后来警车去处理问题,引起公愤,结果民众不愿意,警车也给砸了。我看见还砸了两辆警车。县委书记来了后,大家都接着请愿说,这个事一定要严惩”。

记者星期天多次致电肇事公安任职的梁祝派出所,无人接听。记者致电县政府办公室,官员表示,肇事公安被刑事拘留,事故还在调查中:“拘留了,现正在处理,具体情况问一下宣传部8022966.我没有办法告诉你”。
记者:撞死几个人?有说是五个,也有说七个。
官员:我也不清楚,我也没有到现场,你问宣传部吧。
记者:现在还在处理中吗?
官员:对。
记者:家属安抚的工作,现在有谁来做?
官员:有专门的处理小组。

记者多次致电该县委宣传部门,但无人接通。

最近一周,各地民怨四起,不断发生大规模群体事件。上周三,浙江湖州织里镇的安徽人抗税引发万人骚乱,民众焚烧车辆,砸毁警车,当局称,截至星期六,已经拘留72名涉案者。同一天,广西岑溪市发生数千中学罢课抗议食堂饭菜涨价。上周五晚,深圳福田区永福镇因城管暴力执法,打伤小贩,引发上千民众围观,不让城管离开,当局出动防爆公安到场平息事件。

对于近期频频发生的群体事件,中国天网人权事务中心负责人黄琦表示:“从系列民暴案,我们已经清晰地看到,由于中国社会近年来多领域各种问题的积累,民气找不到出口、民怨得不到伸张,进而导致人心思变。致使当今中国民众抗争的广度和深度远远超越了当初“汉源暴动”、“大足事件”的年代,已经发展到1910年遍地狼烟的程度。当局目前仅有两个版本解决问题,治标,就是参照76年粉碎四人帮模式找出替罪羊,平反冤假错案,治本,立即无条件释放包括因维权而入狱劳教的大批民众,迅即启动政治体制改革,坚决放开普通民众参选参政,建设民意代表参与的国家管理模式”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。






完整网站