深圳富士康數千人騷亂多人被抓打(組圖)

富士康深圳龍華廠區上週五夜晚及週六凌晨發生數千工人騷亂,抗議巡防隊保安抓打一名被指聚賭工友,雙方發生衝突,有人縱火及毀壞廠內設置泄憤,當局出動數百名防暴公安,封鎖附近路段。工人說,目前事件基本平息,但被捕工人仍未獲釋。

2012.11.11 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m1111-qlpa.jpg 圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)

富士康深圳龍華廠區上週末發生大規模騷亂事件。工人在微博發消息稱,上週五晚十點左右,富士康宿舍百鳴園,一名下班員工遭保安打傷,引發上千人圍觀及抗議。由於員工早已對保安不滿,一些人乘機起鬨,宿舍大門兩個警衛亭被砸,自動伸縮門被推翻到馬路上,有人更在大門放火。當局出動過百防暴警察封鎖附近街道,富士康總經理與龍華公安分局局長親臨現場調解,直到週六凌晨,事件才逐漸平息。

工人上傳的視頻和圖片顯示,現場羣情激動,高喊“打人啦”、“抓人啦”,被砸的警衛崗亭,整個玻璃窗脫落,垂到地面,廠區一個空棚冒着火,路燈下,有大批工人聚集在馬路上。

富士康辦公室不願證實

記者星期天中午致電富士康一辦公室詢問事件,對方不願回答。

記者:衝突平息了嗎?
回答:什麼衝突啊。
記者:工人跟保安發生的衝突。
回答:啊,不好意思,這個我不清楚。
記者:現在警察撤離了沒有?
回答:啊,不好意思,不好意思,這裏現在午休。

一員工跑得快未被抓

富士康工廠的一位張姓員工對記者講述事發情況:“那天晚上我在上夜班,凌晨兩三點鐘發生的事情,在龍華富士康招募中心那邊,有一個宿舍,就因爲幾個人在打檯球,押了一點錢在上面,然後被政府的巡防大隊看到了,進去抓人,就引起了這件事情。後來慢慢擴大,最後政府出動了防暴警察,還有巡防大隊的人”。

記者:聽說還有人縱火?
回答:嗯,人多唄。
記者:有員工受傷嗎,被打傷的有嗎?
回答:嗯。記者:開始跟(巡防隊)保安打起來啦?
回答:嗯,保安的人很多。記者:有多少人蔘與?回答:幾百人。因爲我一個朋友還參與了,他跑得快,沒有被抓而已。
記者:被抓的放了沒有?回答:不知道。

據香港《東方日報》星期天報道稱,一名員工與保安發生衝突受傷,引發逾五千人聚集抗議。當局出動數百防暴警察,封鎖附近街道。

街道辦稱相應部門處理


龍華街道辦事處值班室人員回答記者詢問時說,不清楚事件經過,相應的部門在處理:“這些事我們都不懂”
記者:你們都不管的吧?
回答:不是不管,我們這個部門只是一個值班室。
記者:現在平息了沒有?
回答:相應的部門去處理。
記者:當天發生騷亂時,您有值班嗎?
回答:騷亂我不太清楚,應該是上面直接出去(處理)的。

由於事發中共十八大期間,當局封鎖消息。而在新浪微博,星期天無法搜索到有關深圳龍華富士康騷亂的文字及圖片。張先生說,廠方也沒有向員工通報此事,員工之間都在私下議論:“一出現什麼事情,富士康都把消息封鎖得挺嚴,詳細的情況,控制得特別嚴”。

一個多月兩次大規模騷亂

這是一個多月來,富士康在大陸工廠發生的第二次大規模騷亂,9月23日,富士康太原一個有十萬人的工廠發生數千人騷亂,員工毆打警衛,並對廠區的基礎設施進行破壞。其後富士康找來當地武警平息事件。

而富士康深圳龍華廠區有約二十二萬工人。自2009年和2010年,富士康發生一系列員工自殺事件後,引起公衆對這一人數龐大的代工企業的關注。由此,富士康大幅提高了員工工資,並承諾減少加班時間。張先生說,目前大部分從事流水作業的工人,每月加班約八十個小時,月收入約三千元:“底薪是1800元,加班月薪到三、四千元。”

記者:一般每天加班多長時間?
回答:兩到三個小時,一個小時十六元多一點,一個月八十個小時左右。
記者:加上1800元底薪就是......
回答:差不多三千多元。
記者:合約是籤幾年?
回答:三年。記者:醫療保險有嗎? 回答:都有。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)
圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)

圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)
圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)

圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)
圖片:深圳富士康上週末發生騷亂。(中國茉莉花革命網站)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。