深圳数百环卫工人罢工有人被抓 上海访民两会上访三百人被抓(组图)

深圳罗湖区的数百名环卫工人星期二罢工抗议,他们在环卫公司所在的大厦门外集会,要求讨回补偿金,当局出动百多名公安试图驱散,多人被抓。另外星期三,上海访民借人大会议召开之际请愿,至少三百人被抓。
2012-01-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 深圳罗湖区的数百名环卫工人罢工抗议,遭公安驱散。 (新浪微博/记者乔龙)
图片: 深圳罗湖区的数百名环卫工人罢工抗议,遭公安驱散。 (新浪微博/记者乔龙)
Photo: RFA

据“中国茉莉花革命”网站消息,1月10日,因担心新合同的合法性和公司财政可能出问题,深圳罗湖区近千环卫工人集体罢工,造成该区垃圾堆得到处都是,无人清理,马路也无人打扫。星期二早上,数百名环卫工人在深南路银都大厦前聚集,向公司讨说法。政府出动数十辆警车,上百名警察到场戒备,期间发生轻微冲突,一些工人被抓住塞进警车。另据财经网消息说,星期二,深圳逾百名环卫工人聚在深南东路亚洲高级商务酒店门前,声称要讨回补偿金,大批警员在现场戒备。去年12月,深圳市清洁卫生协会原会长、罗湖环卫服务公司总经理等人共同贪污50多万元被判刑。因担心公司解散后无人管,环卫工拒绝续签短期合同。
 
请愿现场对面一家店铺的张小姐星期三告诉本台,罢工已持续多日:“昨天环卫工人罢工了,黄贝岭下村那边和附近,反正就是环卫工人。他是这样的,之前的那些工人,然后他们又找了一些别的环卫工人过来(声援),就这样罢工的,后来搞的垃圾没人弄”。

记者:网上说他们那个公司抓了几个经理,因为判刑了工人担心公司倒闭要跟公司签新合同,说有上百人?

回答:对,对,接近东门那里,前几天这几件事电视台都市频道都报道过的。
 
记者致电深圳市清洁卫生协会查询,对方不愿多说。

记者:我问一下昨天罗湖那边环卫公司员工请愿的事情,你们有没有介入调查?

回答:我们没有介入调查,我们没有介入。你哪里?

记者:自由亚洲电台记者。

回答:自由亚洲啊。

记者:对。

回答:我知道,但是我们这里没关系,好不好,这个事情我们不管。
 
对方说完匆忙挂断电话,很多民众对环卫工人的现状表示同情。

在新浪微博,有网民引述媒体报道称,上个月,罗湖环卫公司总经理何建强和公司4名领导因贪污被判刑,工人担心公司会倒闭,而旧合同刚在年底到期,要与公司签新合同,但新合同上的法人代表还是何建强,工人质疑合同的合法性,亦怀疑公司会不计他们的工龄,结果引发这次罢工,希望相关部门协调。

网民“草莽”写道,还是非常敬佩深圳的环卫工人,深圳是中国最干净的城市之一,环卫工人需要更好的保障制度。


图片: 其中一名环卫工人请愿时被公安抓捕。 (新浪微博/记者乔龙)
图片: 其中一名环卫工人请愿时被公安抓捕。 (新浪微博/记者乔龙) Photo: RFA










也有网民上传公安抓工人的图片,其中有两名警察抓一名请愿者时,将对方双手反剪,如同嫌疑犯。

网民“波少”写道,看得心酸呀,现在的警察是维护既得利益阶级的工具,他们都是社会最底层的劳苦百姓,政府部门动不动就是以武力相对,总有一天会出现在我们每个人的身上,真的是越来越不安全。
 
星期三,上海也发生公安驱赶及抓访民事件。当天上海经租房讨房团的一批成员计划在两会开幕期间请愿,结果数十人遭拦截,其中吴女士告诉记者,公安如临大敌:“上海人大今天开幕,因为这个会场现在是在世博园区里面,一道卡一道卡根本进不去,本来我们是要到人大会场去递交我们的诉状。我们约好了是在地铁站那里,后来到了那里警察已经都在了,便衣还有两辆大巴,大概有几十个人,后来没去成。他们车子把我们送到黄浦区,后来各区房管局的负责人来接待。今天都是便衣,很多的人”。
 
访民毛恒凤接受记者采访时,正被公安送往郊区,她说:“我们现在被抓了,我们车上就五、六十个人。我们是在世博会看见的就抓了三、四百个人。看他们抓人我就往后面退还是给他们抓起来了。可能抓到上海的黑监狱,现在在路上”。
 
据报,上海市第十三届人民代表大会第五次会议于1月11日召开,16日闭幕。会议将听取和审议市人大常委会、市人民政府、市高级人民法院和市人民检察院的工作报告,审查批准上海市2012年国民经济和社会发展的各项任务,选举和通过有关人事任免事项等。
 
她说,访民们原计划向人大代表陈情:“我们就想两会中国政府真正的为人民服务。现在法律非常的腐败,我们想要得到一个法律的公正,我们想要这个政府真正为人民服务,人民代表真正为人民,因为他这个代表不为人民,但是我们希望要激起他们的良知。我们这些受迫害的人希望他们关注我们最底层的老百姓”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站