習近平稱脫貧“創造人間奇蹟” 懷念中共打土豪分田地年代

2021-02-25
Share
習近平稱脫貧“創造人間奇蹟”      懷念中共打土豪分田地年代 習近平表揚中共 “打土豪、分田地” 歷史
RFA製圖

北京舉行全國脫貧攻堅總結表彰大會,宣佈脫貧攻堅戰取得全面勝利,並宣佈百姓脫貧是“創造人間奇蹟”。中共總書記習近平在致詞時說他執政8年來,先後7次主持召開中央扶貧工作會議,50次深入貧困當前調研。他還提及“打土豪分田地”, 在當年得到廣泛支持。

北京人民大會堂本週四(2月25日)舉行中國全國脫貧攻堅總結表彰大會。中共總書記習近平向脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者頒獎並發表講話。習近平首先回顧他執政8年以來,在扶貧工作中的個人成績。他說,貧困地區發展步伐顯著加快,經濟實力不斷增強,基礎設施建設突飛猛進,8年來,先後7次主持召開中央扶貧工作座談會,50多次調研扶貧工作,及到多個特別貧困地區。他還說,中共十八大以來,平均每年有1000多萬人脫貧,相等於一箇中等國家的人口脫貧。



長期關注中國貧困人口的成都維權人士黃曉敏當天接受自由亞洲電臺採訪時說,中國近兩年在脫貧領域投入了大量人力物力:“確實在形式上轟轟烈烈、驚天動地,把這三年的脫貧攻堅至小康,說的非常完美。”


2021年2月25日,新時代講習所人員觀看中國全國脫貧攻堅總結表彰大會。(法新社)
2021年2月25日,新時代講習所人員觀看中國全國脫貧攻堅總結表彰大會。(法新社)

習近平宣佈脫貧攻堅戰取得全面勝利,是“創造人間奇蹟”,他說中國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務。他向各個爲脫貧攻堅作出貢獻的黨政軍機關等致謝,包括港澳臺同胞和各國政府。

黃曉敏質疑,各地的脫貧標準不同,如何制定:“地方性的脫貧指標體系怎麼定,是否符合中央一再強調規劃的既不超標,又要量力而行,他的指標體系是各自爲政,非常模糊和彈性,那麼在高調以後,未來這兩、三年能否依然保持這個標準,不返貧。我想作爲一個決策者,想要攬功行賞的人要考量的一個問題。”

重提打土豪分田地懷念毛時代

習近平講話中亦提到清末民初和民國時期。他說,清代封建統治和西方列強入侵深化貧困夢靨,中國共產黨打土豪、分田地,幫助窮苦人翻身得解放,贏得了廣大人民廣泛支持和擁護,其後奪取中國革命勝利、建立新中國,爲擺脫貧困創造政治條件。社會主義基本制度亦組織人民自立更生,發奮圖強,重整山河,爲擺脫貧困打下堅實基礎。講話並未提及毛澤東時期的貧困階段。改革開放後, 甚少有在位領導人公開表揚 “打土豪、分田地”這段歷史。


2021年2月25日,習近平向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者頒獎。(視頻截圖)
2021年2月25日,習近平向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者頒獎。(視頻截圖)

1927秋收起義失敗後,中共在逃避國民黨圍剿時, 殘餘的紅軍進入了農村,首先盯上鄉村的土豪地主。所以在井岡山時期,中共部隊每到一處,都要“打土豪”,直接搶掠鄉紳的土地和財富。

對於中國高調慶祝所謂消除絕對貧困,河北石家莊一中學退休教師周玉琴對本臺說:“無論是武漢肺炎表彰大會,還是幾天的脫貧攻堅戰取得了全面勝利表彰大會,開得莫名其妙,非常可笑。一年前,李克強總理還在兩會記者會上說到中國有6億人,月收入在一千元以內,這六億人難道不是中國的貧困人口嗎?”

從上個世紀五十年代到七十年代,中國百姓經歷了土改、反右運動、大鍊鋼鐵及大饑荒年代。對此,周玉琴說:“七十多年來,你製造了這麼多的貧困,你不檢討,還在哪裏表彰,自娛自樂,這個太可笑,也非常可恨。”

物價暴漲下脫貧標準已不靠譜

山東大學畢業的金融學者司令認爲,近幾年中國物價飛漲,豬肉價格已漲到六十多元,漲幅比前年翻倍。他說:“農村居民年均可支配收入確實有較大幅度增長,但是這種增長解讀爲中國人脫貧,那是錯誤的,因爲中國的物價還在上漲,當居民收入增長無法超越通脹時,居民實際上愈來愈貧困。”

當天接受表彰的有1501個先進集體和1981名先進個人。習近平總結脫貧攻堅取得的成就,除了中國農村貧困人口全部脫貧, 當局還稱“創造了減貧治理的中國樣本,爲全球減貧事業作出了重大貢獻。”


記者:喬龍        責編:胡力漢 許書婷       網編:瑞哲

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

冷眼看世界
冷眼看世界 說:
2021-02-25 04:28

“中國共產黨打土豪、分田地,幫助窮苦人翻身得解放,贏得了廣大人民廣泛支持和擁護......”
真能忽悠!特別是槍桿子裹挾下無文化的農民更容易被忽悠。江西時期的中共在中華蘇維埃土地法大綱第二條寫的土地所有權屬於蘇維埃,農民有使用權,而且蘇維埃有收回的權利。中共打下江山後農民的土地也是這種歸宿。農民幫黃世仁時農民還是自由人,幫中共(人民公社)耕種時農民還變成失去自由的農奴。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站