烏市衝突捕兩維人警受傷 和田對維人下五禁令遭質疑(圖,視頻)

新疆“七五事件”三週年前夕,首府烏魯木齊日前發生公安與維族人衝突事件,海外維吾爾組織稱,公安毆打維吾爾人,並拘兩人,一名公安受傷。與此同時,和田當局發出通告,嚴禁蒙面婦女、身着吉里巴甫服飾人員進入商場或超市。當地民衆提出強烈質疑。

2012.06.26 09:55 ET

 

圖片:6月26日,一維族人在社區外擺賣刀具,身後坐着的兩人是治安員。(市民提供)
圖片:6月26日,一維族人在社區外擺賣刀具,身後坐着的兩人是治安員。(市民提供)

 

 

 



視頻:新疆進入敏感期,街道上執勤點隨處可見。(市民提供)

下週四是引起近兩百人死亡的七五事件三週年日,當地又進入敏感期。總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提星期二告訴本臺,當局在烏市強制清查維族人時動手打人,引發衝突:“據當地反饋的信息,在人民路立交橋清查過程中,由於維吾爾人未帶身份證,而且他們手上有戶口本複印件,因此雙方發生爭執,中國武裝人員採取暴力手段並且侮辱維吾爾人,衝突中一名市公安便衣受到重傷。 當局逮捕2名被指控是擾亂社會治安,暴力抗法的維吾爾人,並且指控他們攜帶煽動分裂,要求獨立的傳單”。

他說,遭警方逮捕的維吾爾人,目前被關押在沙區公安分局遭到暴力毆打,世維會批評當局爲了達到鎮壓和維穩的效率採取非法拘禁和任意的清查,將非法手段合法化。

目前,新疆各地已加強戒備,而和田地區更出現嚴禁維族婦女蒙面進入商場或超市等公共場合的通告。新疆居民張先生星期二告訴本臺,和田當局通過商戶發出禁令:“要求一是嚴禁蒙面婦女、身着吉里巴甫服飾人員進入商場超市、集貿市場等各類市場。第二就是要主動配合開包檢查,嚴禁市場內銷售各類帶有宗教色彩的服裝、服飾、嚴禁市場內銷售各類非法音像製品等”。

海外的維吾爾在線網站星期天稱,網友向維吾爾在線記者提供在和田市一家商場裏張貼的通知。通知顯示:爲淡化宗教氛圍,淨化宗教環境,維護良好的市場秩序,根據地委行署、市委、市政府要求:一、嚴禁蒙面婦女、身着吉里巴甫服飾人員進入商場超市、集貿市場等各類市場。二、爲您和他人的人身安全請主動配合開包檢查。三、嚴禁市場內銷售各類帶有宗教色彩的服裝、服飾。四、嚴禁市場內銷售各類非法音像製品。五、嚴禁以蒙面和身着吉里巴甫服飾爲由,不出售商品的言行發生。

該通告的圖片被上傳到互聯網,發佈日期是6月11日。此通告引起網民強烈質疑。有網民寫道,此規定是對婦女重大歧視。

當地漢族居民鍾先生對當局的這一行政規定提出質疑,他週二告訴本臺:“穿民族服飾你怎麼可以禁止呢?這絕對不可以禁止,禁止蒙面的去商場,超市是侵犯人權。大家傳播宗教信仰是一件好事,只是說因爲中國在維穩,才這麼做,也是過分的”。

記者:是不是跟“七五”有關。
回答:肯定是跟這個有關,開包檢查可以理解,是因爲部分地區比較動盪,還可以接受,但以上幾條,我認爲是不可以接受的,我還是漢人,我們民族更不能接受。

記者致電和田一家批發商場,職員說,穿民族服裝可進入部分商店,但蒙面者絕對禁止進入超市:“穿衣服(民族服飾)沒事的,只要不蒙面就行,不是超市的話,(部分)蒙面也可以進,有的商店可以,有的不可以,看你去哪一家”。

記者:爲什麼蒙面的婦女不可以進?
回答:我不知道,你問我,我哪裏知道。現在大家知道的,反正是哪一天都緊張,這方面查得比較嚴。

記者:哪些地方,是路口還是進出城?
回答:都有,像一些公共場合。

七五事件後,維族人的宗教信仰和民族文化習俗,不時受到當局限制,有時甚至明令禁止。烏市居民張先生評論說:“伊斯蘭教婦女都有蒙面的習慣,包括在烏魯木齊維漢混居的地方,也有很多傳統的伊斯蘭婦女,她們是蒙面的,現在你(政府)下一紙行政規定,違背了民族的習慣,對伊斯蘭教婦女是重大歧視”。

至於爲何僅見和田當局發出通告,張先生解釋:“和田的維吾爾族人比例比較大,達到百分之九十六,南疆的三地州,比例都在百分之八十以上,實際上三地州(當局)侵犯伊斯蘭教以及維族民族習慣的行政規定很多,以前發生過不準留鬍子,不準在公共場所念伊斯蘭經文”。

居民張先生說,新疆各地已進入防範七五週年的戒備期:“從端午節後,我們這邊已經進入了戒備狀態,南疆三地州即和田地區、喀什、阿克蘇,七五事件主要人員都是他們那邊來的,他們那邊肯定要比這邊更嚴”。

據騰訊網報道,6月21日,新疆精河縣舉行了聲勢浩大的維穩處理突發綜合演練暨維穩巡邏車配發儀式。來自全縣的武警戰士、公安民警、消防官兵以及應急處突力量及時、準確的在縣影劇院集結,演練了警棍術、現場火災撲救、槍械裝備展示等科目。

該報道還配發了多張防暴公安操練的圖片,大有震懾味道。


以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。