南通抗征地自焚者遭停医 海外一曝光即被刑拘(图)

江苏南通如东县村民缪强因抗拒强征土地而烧伤住院三个月后,镇政府突然停止付其医疗费。此事日前被媒体曝光后,星期四缪强被警方以“涉嫌故意伤害”为由刑事拘留。目前,警方和缪强的律师对缪强在此案中是“自焚”、“被自焚”还是企图点火伤害他人,看法不一。
2012-07-20
电邮
评论
Share
打印
图片:常州如东村民缪强家两米外的围墙是自焚事发地。(家属提供/记者乔龙)
图片:常州如东村民缪强家两米外的围墙是自焚事发地。(家属提供/记者乔龙)

本台周一曾报道,如东县拼茶镇三星村村民缪强因今年四月以自焚反抗强征地,住院三个多月后,近期镇政府突然停止支付医疗费,缪强的妻子刘慧萍在新浪微博发出求助,经境外媒体曝光后,缪强本周四被如东县公安局以涉嫌故意伤害,从病床上带走拘留。

刘慧萍星期五告诉本台,事发上午。

“我听医院里的人说,八点半左右,有十几个人把我老公带走,一边摄像,一边带走,我老公拿手机打电话给我,(公安)不让我老公打电话告诉我,刑事拘留通知书到下午四点四十左右才给我,写的涉嫌故意伤害。”

关于自焚事件当局一直隐瞒。不过,当事件在境外曝光的第三天,如东县公安局于县政府网站发出通告称,4月10日,缪强用塑料桶携带数公升汽油和一把水泥榔头,走到开发地块南围墙处,用榔头敲打围墙,施工人员徐某荣见状上前阻止,缪强便将桶中汽油泼向徐某荣,在场的徐某宝及缪强的母亲王某上前制止,争执过程中缪强手中的打火机点燃,致徐某宝、徐某荣、王某及缪强四人不同程度烧伤。

然而,通告并没有说明缪强手中的打火机究竟是谁点燃,记者就此再次致电刘慧萍询问。

她说,事发地的围墙就在她家屋后两米左右,而到底是谁点燃的打火机,至今未查清楚。

记者:缪强有没有说这个打火机是谁点燃的?

回答:缪强没有说,缪强说承认打火机是他的,但是谁打的火,缪强到现在,他自己也不清楚,因为拿打火机那个手,被地痞把那个手拉到背后去了。当时火一嘭的时候,感觉不好了,着火了。

北京律师马纲权认为,在这起事件中,政府也有附带责任。

“不排除打火机是强征(施工)人员点燃的,这也是根据没有排除(点)火焰怀疑的角度,目前来看,但我们没有看到案卷,说他涉嫌故意伤害,有点牵强。”

缪强被送医院抢救后,接受了植皮等手术,镇政府为其共支付了三十多万医疗费。

刘慧萍说,目前,丈夫仍需接受治疗,而法院对强征土地的判决还未下达,施工方再度施工。

“这段时间他们又要强行施工,我又走不开,医院里面又逼我老公出院,政府和医院里的都是串通一气的,我老公身上又没有好,还在流脓水,胸部、腰部流脓水,还有两条大腿被植皮的地方,发炎。”

她说曾要求到看守所探望丈夫,遭到拒绝,目前正在找律师。

“他们跟我说只有律师或代理人才可以见到。”

马律师说,这起事件因为抗议强征农田引发,过程是否合法也是重要因素。

“在强征过程中合不合法,这个方面的因素在里面,不提人家为什么以死抗争,如果合法,人家也不会采取这种极端的方式,进行抗争。”

4月10日,开发商为建商品房,派人强行将缪强家的麦田推毁,他强烈抵抗被烧伤,后被送往南通市第一人民医院抢救。

刘慧萍说,有《土地承包证》,证明承包期限由1997年12月31日到2027年12月31日,故对《土地承包证》内的土地享有使用权。

“我有土地承包合同的证,发给我的黄本。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站