陕基督徒办夏令营遭取缔 粤再有教会被封提行政复议(图)

陕西省洛南县一个基督教家庭教会举办学生夏令营,遭公安冲散,教会物品被扣查,组织者一度被捆绑送派出所盘问。而广东省东莞市黄江镇再有家庭教会被当局查封。星期三,有传道人向市政府寄出行政复议申请,要求撤销宗教局作出的处罚决定。
2012-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:东莞中福普天教会传道人杜亚平住所的水和电被切断。(杜亚平提供/首发)
图片:东莞中福普天教会传道人杜亚平住所的水和电被切断。(杜亚平提供/首发)

近期,中国各地的家庭教会持续受到当局打压。

据总部在美国德州的“对华援助协会”消息,上周五(8月24日)上午,陕西省洛南县三要镇家庭教会举办学生夏令营,遭到公安冲击,学生被赶走,一位老师一度被抓,电脑等学习用品被抢走,当局没有出具任何手续。

对华援助协会对此表示谴责,敦促当局切实依法保护公民信仰的权利,并立即归还非法抢走的教会财物。

夏令营组织者遭捆绑

河南的中国家庭教会联合会会长张明选牧师周三告诉记者,公安闯入信徒聚会点,抢走教学用具。

“他们夏令营,带走一个人,把他们的电脑和东西收走了。”

记者:他们当时有多少人在一起?

回答:有几十个人,详细情况问那边吧。

记者致电三要镇的家庭教会常姓基督徒,他讲述了当时情况。

“当时我们小孩都在吃饭,派出所来人,还有乡长、队长共八个人闯进来就问,饭小孩都没吃,他们带走一个人,就是给小孩讲课的,这个弟兄姓王,把他带到派出所,把他拖到车上,把他的手绑着,把他家里边的宗教布置撤掉。”

记者:带走多长时间?

回答:估计有四十分钟。还把他的投影机、笔记本电脑都拿走,还没有还。

记者:有没有给清单?

回答:没有,没有。

记者:他们有没有出示法律手续?

回答:没有,他们没有出示证件。

记者:当时有多少学生?

回答:当时有三十几个。

他说,当局指他们非法聚会,并提出警告。

“说是非法聚会,没有手续,他说家庭教会没有手续,今后再也不要聚会了。”

记者:当时夏令营上什么课?

回答:基督徒对小孩上补习,对青年人的忠告。

记者:你们三要镇家庭教会一共有多少信徒?

回答:三要有五个家庭教会,两百多人。

东莞黄江教会遭查封

本台近期多次报道,安徽、广东等地的家庭教会活动受到警方和政府人员阻挠,上周报道的东莞高步镇中福普天教会和塘厦镇中福万民教会被当局查封及限期关闭。

万民教会的李鹏牧师周三告诉本台,近期再有黄江镇的一个教会被查封。

“有几家教会都被封了,高步的,还有黄江镇上的一个教会。”

记者:黄江镇上的教会是什么时候被封的?

回答:就在最近。

本周二,中福普天和中福万民等多个教会的牧师和信徒前往市宗教局,要求就教会被查封的法律程序和局长展开对话,当局拒绝撤销发出的“查封通告”。

中福普天教会传道人杜亚平周三对记者说,已向市政府发出对宗教局的处罚决定提出行政复议申请。

“我和李鹏弟兄,我们几个都去了,见他们的局长,希望他撤销处罚条令,他们的工作人员接见了我们,答复是不能撤销,他说‘我们这是在执法’,他们认为他们做的是正确的,现在我们走法律程序,今天我把行政复议寄到东莞市人民政府(给市长),他们不做的话,他们有五天时间,到时候我们就上诉。”

记者:你们昨天去了多少人?

回答:昨天我们五个,对话吧。有两位牧师,两位传道人,一位姐妹。

记者:是代表几个教会?

回答:我们各自都有自己的聚会点。

记者:听说黄江镇也有一个家庭教会被查封?

回答:是, 对对对。

信徒向市府提行政复议

塘夏镇中福万民教会的李鹏牧师说,他们被房东逼迁后,曾多次找当局对话。

“我找了我们镇上的社会事务局,他们说需要我们登记办证,要到‘三自’去聚会,我说我们是家庭教会,不可能去‘三自’的,他说‘那没办法’,去宗教局找他们,后来就约时间就这个星期四(8月30日),他们来我们教会谈。”



以上是自由亚洲电台特约记者记者乔龙的采访报道。

完整网站