内蒙九基督徒传教被拘两人劳教 河南漯河要村民举报“邪教”

内蒙古九名基督徒因传教,被当局以涉嫌利用邪教组织破坏法律实施罪拘留,其中两人被处劳动教养两年。当事人日前透过律师,提出行政复议,要求撤销处罚。此外。河南漯河政府发出通知,要求村民举报“邪教”。
2012-11-21
电邮
评论
Share
打印

总部在美国的基督徒维权组织对华援助协会周二消息称,7月26日,六位基督徒从内蒙古通辽市出发,途径多地,为当地百姓提供义诊,并与前来问诊的人分享基督教的信仰内容。8月1日,他们在乌兰浩特市义诊后,被当地国保抓走,并扣留他们的面包车、心电图测试仪等医疗设施及一部笔记本电脑。两天后国保电话通知家属,指他们“非法传教”被拘留。但是,一直没有向家属发出拘留通知书。直到8月22号,仅向其中一名信徒陈嘎红的妻子马卫华发出拘留通知书。拘留原因是涉嫌利用邪教组织破坏法律实施。 9月1日,内蒙古兴安盟对孙跃芬处以“劳动教养两年”。其余四人银花(通辽)、任志敏(黑龙江)、刘迪(黑龙江省嫩江县)、潘雯雯(吉林省白山市)的家属,至今未接到到通知书。

此外,9月22日,兴安盟突泉县学田派出所将信徒代素琴拘留10天;10月8日,同县的宝石镇派出所将王孝抓捕并拘留10天;第二天又拘留翟福玲10天。

基督徒提行政复议

案发后,北京基督徒维权律师张凯和其它地区的律师,一同代理此案。目前,包括孙跃芬在内的六位信徒,提起行政复议,要求当局撤销处罚决定。代理律师张凯星期三告诉本台:“前后一共抓了九个人,先是刑事拘留,有两个人转劳教。一个叫孙跃芬,另一个现在记不起来,有的是行政拘留,提行政复议了”。

记者:几个人提出行政复议?

回答:被劳教的两个都提出来了。另外三个被行政拘留的也提出复议,要求撤销行政处罚。

记者:向当地哪一个部门?

回答:复议的都是当地行政公署,受理了。最近应该快出结果了。

张律师说,信徒的活动并没有违反中国法律:“他们是去传福音,当局认定他们是邪教,都被抓了”。

记者:他们的行为也没有触犯法律?

回答:当然没有触犯法律,《宪法》规定得很清楚,信仰自由。

海外组织吁尊重信仰自由

对华援助协会高度关注此案的发展,呼吁新一届中国政府能够尊重公民的合法信仰自由,彻底摈弃胡温政府公然践踏中国人权和宗教自由的极左路线,敦促地方当局立即释放孙跃芬。

对此,在河南南阳的中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周三表示:“有些地方公安想扣什么帽子就扣什么帽子,现在政府对基督徒的打压,就是以邪教来打击的,每一次他们对家庭教会都是用邪教,破坏法律实施,这种手法,打击迫害基督教信徒,这是他们政府的一贯手法”。

他说,作为基督徒,传福音是他们的义务,在中国也有悠久的历史,但在中共建政,尤其是亲政府的三自教会出现后,家庭教会信徒传福音就受到诸多限制:“传福音是上帝的旨意,基督徒在中国传福音恐怕有一百多年的历史了”。

他还特别指出:“传福音被抓的都在新中国成立以后,因为他们三自教会建立以后,传福音就有被抓的,还有在1985年,宗教开放以后,85年到96年,一直到今天,传福音被抓的,一直都有”。

漯河通知村民举报邪教

此外,河南省漯河市政府十天前开始,向农村发出通告,要求民众举报邪教。张明选说:“河南漯河有个县,向村村发布、家家发反邪教的通知,要求举报,我预料下一步还会有(动作)的”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站