發起譴責緬甸軍政府簽名運動 廣東維權人士肖育輝被傳喚

2021-02-23
Share
發起譴責緬甸軍政府簽名運動   廣東維權人士肖育輝被傳喚 發起譴責緬甸軍政府簽名運動 廣東維權人士肖育輝被傳喚
RFA Burmese

廣東惠州維權人士肖育輝近期在多個微信羣內發起簽名活動,譴責緬甸軍政府發動政變。上週四至本週二,肖育輝多次受到派出所警察和國保的約談,責令其立即停止簽名活動。本週二上午肖育輝再度被惠州警察傳喚。

本臺消息,活躍於網絡的惠州維權人士肖育輝,上週在多個微信羣組發表聲明,譴責緬甸軍政府發動政變。本週一(22日)凌晨,肖育輝戶籍地東莞市橫瀝派出所,再次要求肖育輝到派出所報到。肖育輝說自己在距離橫瀝30公里的惠州市區,而且深夜無法前往派出所。但20分鐘後,當地圓通橋派出所再次致電,要求肖育輝馬上到派出所報到,否則將不允許他在轄區內居住。肖育輝於凌晨2點到達圓通橋派出所並被迫寫下保證書後,才獲准回家。



惠州一位知情人士本週二告訴自由亞洲電臺,肖育輝已平安回家:“肖育輝是前天晚上被叫進派出所,大約半個小時,他寫了一份保證書。他半個小時就離開了,他現在就在家裏。國保現在專門盯着他,有事沒事就傳喚他。”


廣東惠州維權人士肖育輝。(志願者提供/記者喬龍)
廣東惠州維權人士肖育輝。(志願者提供/記者喬龍)
另據澳門《愛瞞日報》報道,日前有4名緬籍外僱人士在澳門三盞燈,手持昂山素季的照片及歌唱緬文歌曲,其後疑被澳門警方帶走並沒收其外地僱員身份認別證(俗稱藍卡),期間有警員聲稱當航班恢復後會將其遣返回國。澳門警方週二澄清,並沒有人拘捕任何緬籍人士。

廣州異議人士王愛忠告訴本臺,他未見過肖育輝的簽名活動內容,但聽說此事:“說是因爲支持緬甸民衆,我倒沒有看見。他以前也被抓進去,刑事拘留過幾個月。他被‘喝茶’應該是經常的事。”

週二肖育輝再被警察傳喚

週二上午十點多,肖育輝再次被警察傳喚到派出所,其後本臺致電肖育輝打算向他了解情況,但肖育輝稱,不方便說話:“不好意思不方便、不好意思不方便。”
記者:就簡單講一下,你是什麼時候回家的?

對方立即掛斷電話。

據維權網消息,截至上週四(18日),已有廣東清遠、深圳、揭陽等地的網名,在參與反對緬甸軍政府的簽名後,被警方約談。肖育輝先後被廣州洛溪派出所、東莞橫瀝派出所以及惠州市公安局警察約談。


肖育輝在微信發起聲援緬甸人民活動。(志願者提供/記者喬龍)
肖育輝在微信發起聲援緬甸人民活動。(志願者提供/記者喬龍)

肖育輝的一位不願公開姓名的友人告訴本臺,肖育輝此次遭公安連番盤查,與聲援緬甸人民,譴責緬甸軍政府發動政變有關:“他(肖育輝)在一個羣裏說,要求聲援緬甸遊行者,譴責緬甸軍方政變,前天晚上一兩點鐘被(警察)叫過去了,在寫了一份保證書後,讓他走了。剛剛(星期二)又把他叫去了,應該是一個小時內。”

去年轉發救援香港人文字被拘留

去年5月27日,肖育輝在微信羣中轉發一位女士所寫“每人寫信給美國白宮救香港”的連接,被網路監控發現。肖和一名女子被廣東警方抓捕,那位女士隨後獲得取保候審,肖育輝則被拘留在惠州市惠城區派出所。

據報道,肖育輝長期關注中國計劃生育政策,協助弱勢羣體人士維權;協助二胎家長處理二胎兒童入戶、社會撫養費徵收問題。受到廣東警方監控。


記者:喬龍   責編:胡力漢 許書婷    網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站