奥运后川震家长请愿潮 各地有人被抓被打

四川各地大批因教学楼倒塌死亡的学生家长在奥运过后,发起新一轮的请愿潮,却遭到地方政府各种形式的压制,有家长被殴打,甚至有人被以聚众扰乱社会秩序的名义拘留。自由亚后电台特约记者丁小的采访报道。
2008-10-08
电邮
评论
Share
打印


德阳绵竹市富新二小的七十多名丧子家长在周二重阳节当天前往市政府再次要求会见相关市长兑现调查教学楼质量问题等承诺,信访部门拒绝接待,家长们只能在市政府门外静坐抗议。过百名政府工作人员包括警察在现场施压,其中一名家长更遭到殴打,家长桑先生周三告诉本台: “当时我们去市政府时,保安、警察已经把门封死了,一个警察叫我们去信访办,我们就去了,没有一个人接待。最后我们没有办法只好去政府门口请愿,他们说我们是非法围攻政府。又没有跟他们发生争执,就来了警察、保安、政府人员大概一百多个人,用手机拍摄我们的影像,我们抢他手机,就被一拳打过来,打人的那个人好像是一个主任。我们去是为了我们的孩子讨公道,政府到现在没给我们答复什么。 ”

据悉该校家长们准备日内前往北京上访。

另外,地震重灾区北川县曲山镇一名死难学生家长在九月下旬的请愿行动中被公安以聚众扰乱社会秩序的罪名刑事拘留,至今未获释放,该县的家长林女士告诉本台:“去找他们说理,就说我们无理取闹。上月二十六还是七号,一个曲山镇的家长被刑事拘留,说是聚众闹事,到现在都没有放出来。他的家属说的,家属现在住在绵阳。  ”

几乎同期,有消息指都江堰市两百多名新建小学死难学生家长中秋节当天前往政府请愿时,一名协助维权的教师被捕,关押一个多星期后才释放。目前该校家长处于严密监控之下,一不愿公开身份的知情者告诉本台:“新建小学家长他们现在出不了门,警察随时都跟着的,像电影里的黑社会一样。 ”

同样在都江堰,聚源中学家长九月底也曾集体前往市政府上访,二三十名家长一度被强行带往派出所羁押,该校一名家长邹先生说:“一直在上访,政府一直在阻止。上次大概是十多天前,几十个遇难者家长去市政府被挡下来,二三十人被带到派出所,当天半夜被放。  ”

据四川省教育厅公布数据直到五月底在汶川大地震中该省学生死亡4737人,而民间人士根据媒体以及地方公布零散数据做出不完全的统计,由于教学楼倒塌造成师生遇难人数超过一万。 

除了追究学校倒塌责任这一共同目标之外,各地家长群体还有不同诉求。北川县家长控诉中国人寿保险公司意外赔偿不公,当汶川、绵竹和都江堰等地区的每一死难学生获得约两万元赔偿的同时,投保额一样的北川则只有四千到八千元的赔偿。

而富新二小家长反映,当地政府七月份游说家长签署称学生死于地震的申请书以领取所谓政府救助款时,曾承诺为他们将来的住房买单,其后食言,以致他们要付出更高的建筑费重建房屋,桑先生说:“如果他们不骗我们的话,我们当时就买砖能节约一万多块钱,那时候每块三毛,现在涨到五六毛了。 ”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站