秦永敏突遭抄家及扣押 涉茉莉花陈卫月内开庭(图)

武汉异议人士秦永敏星期三上午突然被约二十名公安抄家后带走。她的女友当天告诉本台,来人闯入他们新居后,带走秦永敏,抄走两台电脑及通讯录和手机。此外,被指涉案茉莉花的遂宁陈卫被控“煽动颠覆国家政权罪”一案,最快本月开庭。
2011-11-16
电邮
评论
Share
打印

图片:秦永敏(左)和陈卫(资料图片)
图片:秦永敏(左)和陈卫(资料图片) Photo: RFA
近期时常对外发布人权快讯的异议人士秦永敏星期三上午突然被警察带走,他的女朋友当天下午告诉本台:“十点差一点,他被派出所带走了。他被带走了没有多长时间,就来了一大帮人来抄家,两部电脑都抄走了连显示器和键盘都抄走了,还有就是笔记本、通讯录之类的都抄走了,手机也拿走了。”

她告诉记者,来人有市国保,也有新沟桥街派出所,对他家进行两个小时的查抄。

“就是新沟桥的,上次来也是他们,抄家的就是来搜查的有市局的,我问是谁,他说他是市局的。来了好多人,差不多来了20个人。我就跟他说这是普通的民居用不着来这么多人,几个人就可以把这里翻个底朝天了,用得着这样吗?然后他就说那么好,好,好,他就大概退了一半的人走了。抄了一、两个钟头。”

记者致电新沟桥街派出所查询,对方说,会通知家属。

记者:喂您好,新沟桥派出所?

回答:嗯。

记者:我想问一下,秦永敏在你们这里吗?

回答:我不太清楚。

记者:听说在你这里。

回答:我不是很清楚,因为我不是办案民警。要是有什么事的话,我们会通知他的家属的。

记者:听说他上午被带到你们这里来了。

回答:有什么事我们会通知家属的。

秦永敏上次被传唤是在10月8日,原因是在网上发表关于各界人士探望陈光诚的文章。截至截稿前,尚未最新情况。

长期从事民主人权活动的秦永敏是被禁止的中国民主党创始人之一。他曾因80年参加民运被判刑8 年。93年参与起草《和平宪章》,被劳教两年,98年因创建中国民主党湖北省筹委会被判刑12年,2010年11月刑满释放。三次入狱长达22年。此后多次因发表言论被传唤。

最近,他发出湖南娄底市新化县第一中学教师罗美华被拘留一事,并呼吁外界关注。

此外,四川遂宁异议人士陈卫今年2月被当地国保以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”拘留后,他的妻子王晓燕星期三对记者说,最快本月开庭,罪名不变.

回答:前天下午两点多钟我们去看守所看了他,(在)检察院问的李处长,他说月底或者下个月准备起诉,要准备开庭,他说。

记者:罪名有没有改变?

回答:没有吧,还是那几篇文章证据。

记者:律师有没有增加?

回答:可能还要增加一个,但是还没确定是谁。

42岁的陈卫是《零八宪章》签署者,被指转发互联网上号召“茉莉花集会”信息,2月20日被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。至今已近九个月。此外,陈卫曾因参与1989年的北京民运入狱。

今年以来,各地公安都加强了对异议人士和维权人士的打压,很多人遭法外监禁,安徽蚌埠民主人士吴乐宝,在被监禁107天后,上月底获释,最近传出期间遭到酷刑折磨,体重从160多斤降到现在的不足120斤,膝盖无力,臀部糜烂,流脓血。

贵州人权研讨会成员李任科告诉记者;公安还在监控他们,只是比前几天有所松懈。

“各人监视的人员还是继续存在,(监视)陈西的人就在他的门口,我的是在楼道底下都有人。”



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


完整网站