人大會場不準訪民接近代表陳情(視頻)

中國多個省份正在召開人大政協兩會之際,分別有陝西和黑龍江的訪民向本臺反映根本無法接近人大代表,難以陳情,甚至遭受暴力帶離的情況。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道

2010.01.26 10:53 ET
Photo: RFA



下載視頻



黑龍江省人大政協兩會正在哈爾濱召開,按照以往的經驗,爲防止這幾天會場以及政府機關外上訪者人滿爲患,當局專門在省老幹部活動中心設立了信訪點,其中一名前一天專程前往上訪的孫女士週二致電本臺反映,她剛邁進門口就遭遇法官指使警察強行截訪。她說,“怎麼在人行道上很多人站着往裏面瞅,怎麼不進去啊?我往裏面走,一看院子裏面全是警察,正好外區法院一個章庭長看見我,就叫過來三個警察把我拉走並塞進一個車子裏,扔到一百多里外的郊區,大荒郊沒有一個人我會不害怕?我六十多歲了,身無分文,步行好長的路才找到車站,到家都晚上了。你設了上訪點,又不給我們去,爲什麼呀?這樣對待我們訪民還有沒有人權?”
 
孫女士的兒子學歷檔案在求職時被應聘的公司扣下不歸還而一直無法找工作,本來是很小的問題,入秉法院不果,無奈上訪;又因爲政府打擊上訪的監控羈押政策,累積了新的申訴事項。
 
與此同時,正在召開陝西省政協、人大兩會的西安市,人大會場人民大廈附近連續數天站滿了要求見人民代表,反映問題的上訪民衆。但他們與人大代表之間,隔着大量的警察警車,人民大廈門前的人行道已被封閉。週二剛從現場回來的西安訪民王女士向本臺形容現場的情況:“會場外面警察一大堆,老百姓見不到人大代表,都在門口喊口號‘要人權要民主,反對霸權反對財權’各級的訪民都有,也有截訪的,都是拉、拖、打,中國沒有人權。”文革時才十四歲的王女士被以反革命罪判刑十年,由於要求國家賠償不斷上訪而又被勞教三年,爲了這些新冤舊債已上訪五十年。
 
另外人民大廈西邊的陝西省政府信訪接待站同樣是人滿爲患,門外有各個區縣派來截訪的警察和政府僱員嚴正以待,附近的馬路邊不但有截訪的警車、大客車,甚至有救護車待命。
 
週二第一次去省政府上訪的被拆遷戶蔡先生說:“我響應政府拆遷走的,你政府要給我解決呀!結果都說管不了,要我去告開發商,我哪裏有錢打官司!今天開兩會,我頭一次去了省政府信訪辦,沒有什麼效果,人太多了,有上千人,大廳人都坐滿了,有縣裏來的,各地的都有。”蔡先生是西安市一名傳統工匠,經營的銅器店01年被政府以拓寬路面下令拆遷,其後開發商重建了門面房,但拒絕歸還原主,蔡先生只收回低廉的千多元月租,根本無法重新租房經營。
 
國家主席胡錦濤正在陝西省視察,電視新聞中領導人體察民情的和諧畫面與在省人大會場外和政府機關上訪民衆遭受堵截的遭遇,形成強烈反差。
 
西安的獨立意見馬曉明說:“所謂的視察到處是預先擺佈好的假象叫領導看,領導還假戲真做,似乎很認真地在那裏看。你這是什麼調研,如果真心想考察,成百上千的訪民都到了你北京上訪告狀,把那些最集中、有代表性;最典型的問題解決幾件,叫人民看看你們的誠心呀!我覺得這種視察太虛僞了,簡直是做戲。人代會時,訪民要見人民代表反映問題,很多人現場被抓被打,如臨大敵啊!去年陝西人大會,我曾在現場問警察,爲什麼要搞成這樣?人民代表見見人民不行麼?他沒有回答苦笑一下。這就是我發出的疑問:人民代表能不能代表人民?這樣對待人民好不好。”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2010-01-26 09:23

民意被強姦,還得說“愉快”!強盜啊!

匿名
2010-01-26 07:56

這是一個喫人肉、喝人血,喪心病狂的蟲大!