日期敏感劍橋扔鞋者庭審改期(圖)

英國劍橋法院原定於6月2號到4號開庭審理向中國總理溫家寶扔鞋的案件。但是,因爲六四開庭太敏感,庭審提前到六月1號。自由亞洲電臺駐英國倫敦特約記者張安安就此對一位曾目睹當年北京鎮壓的中國留學生的採訪

2009.04.09 11:50 ET
圖片:英國保安人員拾起一名示威者向溫家寶投擲的鞋(2月2日法新社) 圖片:英國保安人員拾起楊克扔向溫家寶的鞋 (09年2月2日 法新社)
法新社


對溫家寶扔鞋抗議中國獨裁專制的劍橋學生審判日期,英國檢方因原日期《六四》敏感而要求提前到六一。參與六四學運的邵江說,當年大屠殺2日就已開始,檢方其實更提醒英國公衆《六四》紀念日是中國政府對和平請願者的無情鎮壓。自由亞洲電臺特約記者張安安從英國倫敦發來的報道

英國劍橋法院在星期二應檢察官的要求,把原先決定要在6月2日到4日開審的劍橋學生馬丁楊克在今年2月於劍橋大學一個演講當中,對中國總理溫家寶扔鞋的案子,提前到6月1日開始。原因是檢察官認爲《六四》是個敏感的日期,應該要避開。不過,流亡英國的六四學運學生,目前在英國攻讀政治博士學位的邵江說:他表示檢察官的動作可能更提醒了英國民衆與輿論,紀念六月四日這個大日子。

邵江在星期三表示,對天安門學生民主運動所展開的清場大屠殺在六月二日就已經開始,邵江清楚回憶地說:(錄音),他表示武警部隊租用中央電視臺的廣播車在六月二日晚上於西長安街上快速行駛,所使用的車輛當場就撞死了3人。邵江說六月三日、六月四日和平示威者罹難的就更多了,他說英國檢方是無法避開這些歷史上的日子。邵江說:他表示,現在不僅更讓英國公衆輿論記起20年前在中國發生的事情,同時也讓人們看到中國政府在20年後,更爲殘酷的鎮壓和平爭取公民權的人,不論是來自什麼樣的族裔或是信仰。

以上是自由亞洲電臺特約記者張安安從英國倫敦發來的報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。