美國參、衆兩院新聞會,強烈譴責中國人權現狀

美國參、衆兩院議員,連同國際上著名的十二個人權組織,在美國首都華盛頓召開新聞發佈會,一致強烈譴責2008年北京奧運會之前,中國政府的人權狀況。自由亞洲電臺記者何平採訪報道

2008-05-02
Share
Sam-Brownback-303-080502jz.jpg 圖片:美國國會人權事務議員團主席、堪薩斯州共和黨籍參議員山姆∙布朗貝克在新聞發佈會上強烈譴責中國人權現狀(記者何平攝)
Photo:RFA

美國東部時間5月1號上午11點整,在位於美國首都華盛頓,國會山北側的聯邦參議院辦公大樓外,參、衆兩院的議員們共同主持了主題爲:“北京2008:強烈譴責以奧林匹克迫害人權”的新聞發佈會。

本次新聞發佈會的主持人,美國國會人權事務議員團主席、堪薩斯州共和黨籍參議員山姆∙布朗貝克首先致詞:

“我們今天在這裏,強烈譴責中國政府在世界範圍內侵犯人權,並且反對中國政府支持其他國家迫害人權的做法。我們要求中國政府,停止對北韓難民的迫害、停止對蘇丹、剛果等殘暴政府的援助、停止對緬甸勢力的保護、停止對西藏人民的迫害以及停止對中國人民的監控行動,包括停止在旅館中安裝互聯網過濾器。”

布朗貝克還特別強調:值此二戰德國納粹大屠殺紀念日之際,歷史告訴我們要警示未來。中國政府正在藉助奧運會營造形象,以掩飾加固政治高壓統治,迫害人權的行爲。

新澤西州民主黨藉參議員羅伯特∙曼德茲,接下來在發言中明確表示:

“奧林匹克運動會原本是要頌揚中國悠久的歷史,優秀的民族和豐富的文化。中國政府在被授予舉辦權的時候,承諾全面改善人權狀況,但是不但事實並非如此,中國政府現在的所作所爲,完全與奧林匹克精神背道而馳。中國政府不顧國際輿論的關注,三月份被軍事鎮壓的西藏事件尚未平息,中國政府又在北部邊境地區,加大了對北韓逃亡難民的遣返行動,而這些難民在遣返回北韓之後往往面臨被處決的命運。”

Frank-Wolf-303-080502jz.jpg
圖片:弗吉尼亞州共和黨籍衆議員弗蘭克∙沃爾夫在新聞發佈會上發言(記者何平攝)
Photo:RFA
此次新聞發佈會的主要發起人之一,一向關注國際人權問題的,弗吉尼亞州共和黨籍衆議員弗蘭克∙沃爾夫發言表示,中國的人權狀況越來越惡劣。他詳細列舉了近十年來,中國政府對基督教、佛教、伊斯蘭教教徒的迫害,對西藏民族的鎮壓,以及違反國際難民公約,強行遣返北韓難民的惡劣行徑。沃爾夫還倡議:要求美國政府所有的官方人員以抵制出席北京奧運會開幕式的行動,抗議中國政府的人權政策:

“No official in the executive branch, in the judicial branch and particularly in the congressional branch ought to attend the opening ceremonies of this Olympics.”

出席新聞發佈會並發表演講的議員還包括,肯德基州共和黨籍參議員吉姆∙邦寧、加利福尼亞州民主黨藉國會女議員黛安娜∙沃森, 新澤西州共和黨籍國會議員克里斯∙史密斯, 以及伊利桑那州參議院共和黨黨鞭瓊∙凱爾。

代表“中國公民力量”在本次新聞發佈會上發言的楊建利強調,世界人民與中國人民是站在一起的,國際社會不是反對中國人民,也不是反對奧林匹克運動會。國際輿論一致譴責的是中國政府,抗議它以裝飾北京奧運會爲手段,掩蓋在本國國內和世界上迫害人權的罪行。楊建利還特別向中國人民表達了自己的心聲:

“希望中國的同胞們,能夠深切的理解,他們應該有個更好的政府,他們配得一個更好的政府,他們配得一個能夠尊重人權的政府。用愛國主義情緒和現在的政府聯繫在一起是非常不合適的,因爲這個政府給中國帶來的都是恥辱。”

在新聞發佈會中,21位北韓難民,連同包括大赦國際、人權觀察、中國公民力量、記者無國界、北韓自由聯盟、國際聲援西藏運動、和美國宗教自由委員會等十數個國際人權組織的代表,也共同向中國政府提出了抗議。

以上是自由亞洲電臺記者何平的報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站