张宝成因宣扬“恐怖主义”被捕 友人称不可思议

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
中国“新公民运动”成员张宝成。(民生观察)
中国“新公民运动”成员张宝成。(民生观察)


7月4日,中国“新公民运动”成员张宝成因涉嫌宣扬恐怖主义等罪名被正式逮捕。熟悉他的友人对这一罪名表示惊讶,认为当局迫害民间维权人士已经到了丧心病狂的地步。

张宝成是一名公民运动人士,并曾因此前后三次被劳教和判刑入狱。2013年他因参与“新公民运动”要求官员公示财产,被判“聚众扰乱公共场所秩序罪”并坐牢两年。除了他以外,还有至少20名"新公民运动"参与者被拘禁。

 

 

出狱后,张宝成并没有停止参与公民权利运动。2016年,他曾因为参与“六四”事件的私人纪念活动被拘留1个月。今年5月28日,警方搜查了他的住所,将他带走拘留。直到7月4日,他的家属才接到正式逮捕通知书。

逮捕通知书上显示,张宝成因涉嫌“寻衅滋事罪、宣扬恐怖主义、极端主义和煽动恐怖活动罪”被北京市公安局丰台分局逮捕,现在关押于丰台区看守所。

现在身在美国的“新公民运动”成员袁冬,在2013年和张宝成同时被逮捕。他告诉本台记者说,自己已经和张宝成的代理律师联系过:“(律师说)他现在的精神状态和身体状况都还可以,就是在等待什么时候审判。”

袁冬透露,张宝成的律师不愿接受媒体采访。

袁冬认为所谓的“涉嫌恐怖主义”的指控,只是当局用来抓捕张宝成的借口:“他无非就是在网上,比如在Facebook(脸书)或者微信上转发一些消息而已,他没有做任何跟恐怖主义有关的行为。”

另一位张宝成友人、公民运动人士刘家财对本台记者说:“我也有些意外,当时我们当中有些人分析太乐观,认为把他抓起来几天吓唬吓唬他,可能就把他放了。”

他介绍说,出狱后张宝成经常四处奔走声援被逮捕的维权人士,也会在北京家中招待外地来的公民运动者和访民,除此之外他很难外出,因为一直处于当局的严密监控下。

刘家财原本是一名国企工程师,2013年因为参与和组织维权公民的线下活动, 被以“煽动颠覆政权罪”判处有期徒刑5年。他对本台记者表示,当局为了抓人,做法简直丧心病狂:“他们现在不讲道理也不讲法律,乱抓人。现在形势这么严峻,我也做好了最坏的准备。”

他还说,和他这样的公民运动人士在出狱后处于当局全方位的监视下,基本也没有外出的自由,也很难谋生,看病也很困难。他提到自己在出狱后记忆力严重下降,精神状态很差,一直也没钱看医生,即使有人提供免费诊疗,他也担心会因为当局的干涉无法成行。

“新公民运动”由许志永、王功权、徐友渔和滕彪等人在2010年发起,希望推动中国以和平方式朝向宪政和公民社会转型,在全国各地吸引了一批公民通过网络自发参与。在2010-2013年间,“新公民运动”组织了一系列教育平权和财产公示等议题的倡导活动,以及定期的公民同城聚餐。2013年,许志永和王功权先后因涉嫌扰乱公共场所秩序被刑拘,许志永后被判刑有期徒刑4年。

自由亚洲电台实习记者 艾石报道 责编:申铧 网编:郭度

完整网站