研究大陸勞工問題 香港學生傳被控"煽顛"

2021.09.01 07:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
研究大陸勞工問題  香港學生傳被控"煽顛" 香港大學生研究中國勞工問題 傳被控以煽動顛覆國家政權罪
RFA製圖

研究勞工議題的港大博士生方然傳出被中國當局以煽動顛覆國家政權在大陸祕密關押,校方表示正在瞭解情況。有勞工維權律師估計,這或與向中國勞工傳授維權意識而犯了共產黨大忌有關。也有香港研究生直言,大家也知道現在做學術研究有紅線,也不敢回中國內地。

研究勞工議題的香港大學社會系博士生方然,被指涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”,上週四(26日)在廣西南寧市遭國安人員帶到“指定居所監視居住”,家屬不知曉關押地點,連律師也不得會見當事人。



從香港支聯會副主席鄒幸彤週二(1日)在社交平臺,上傳一則署名“方建忠 方然爸爸”的微信對話截圖可見,方建忠指自己是中共黨員,方然是其兒子,也在2013年加入中國共產黨。他對於兒子被祕密關押“非常的驚訝”,指方然“絕不是破壞黨的事業的犯罪分子,而是有利於我們黨的事業的有志青年。”他強調,中國官方近期一系列保障勞工權益的政策,也體現中共對勞工的政治立場。方建忠呼籲大家“幫幫方然”,並希望有關部門儘快完成調查,讓兒子回到學業中。


香港大學社會學系博士生、研究中國勞工問題的 方然,於8月26日被南寧國安以“煽動顛覆國家政權罪”被帶走。其父在微信朋友圈中發佈求助信息。(推特圖片)
香港大學社會學系博士生、研究中國勞工問題的 方然,於8月26日被南寧國安以“煽動顛覆國家政權罪”被帶走。其父在微信朋友圈中發佈求助信息。(推特圖片)

港大:知悉事件並正在瞭解中

根據方然在香港大學的個人網頁顯示,方然畢業於北京清華大學社會學系,研究勞動關係、勞工組織和勞工運動,過去曾在關注中國勞工議題的非政府組織(NGO)和新媒體實習。

香港大學回覆本臺指,大學知悉事件並正在瞭解中,大學會在有需要時爲方同學及其家人提供協助。

曾關注勞工塵肺病議題

方然仍是清華學生時,是現代資本主義研究社團初創成員之一,他們把這個社團稱爲“讀書會”,話題主要圍繞馬克思主義諸流派的經典著作。方然曾接受訪問透露,2017年湖南省曾查出數百人患有塵肺病或病情加重,其中大部分人因長期在深圳打工,轉而在2018年初到深圳上訪維權。當時,方然就與這些工人訪談。

翻查資料,方然曾發表題爲“戰爭、世界體系與勞工運動的未來”文章,內容主要是,如果世界能在不遠的將來走上一條更公平、更可持續也更加和平的發展道路,中國工人正在進行的爭取尊嚴和正義的鬥爭,無疑將發揮至關重要的作用。

勞工維權律師:教勞工維權犯了共產黨大忌

一名過去也關注中國勞工疾病議題的維權律師陳律師(化名)對本臺說,不管是非牟利組織或大學生,做勞工維權基本上便是組織勞工並讓他們學會如何爲自己維權,這犯了共產黨的大忌。

陳律師:“他們最怕是有組織活動,這些勞工一旦組織起來,他們的力量就會更大,對共產黨來說就是一個危險。你要知道共產黨他本身在上個世紀20年代初,他是通過組織勞工、農民,起來和當時的國民黨進行鬥爭、爭取權益,所以他們害怕有人模仿他們當初鬥爭的手段來對付共產黨。”


方然畢業於北京清華大學社會學系,並研究勞動相關議題,目前是港大博士生。(港大網站截圖)
方然畢業於北京清華大學社會學系,並研究勞動相關議題,目前是港大博士生。(港大網站截圖)

胡佳:用以震懾其他辦工運的學生

長期爲愛滋病患等弱勢羣體發聲的中國維權人士胡佳,也曾在2008年因“煽動顛覆國家政權”罪成被判囚3年半,他接受本臺訪問時說,是次事件也非個別事件,相信過去也有學生在中國遇到被抓的問題,只是不爲外界所知,他相信當局會繼續用這些案件震懾其他組織工運的學生。

胡佳:“像中國國內的那個李翹楚,她是中國人民大學的勞動經濟系畢業,然後也參加過佳士工運的活動,也被扣押過。就是說從他們的體現中,即便是一個學生、一個在校學生、或剛畢業學生,你只要進入工人運動領域,或用你的知識去幫人的話,那麼其實你已經是在反政府,在對抗現有的制度和法律。”

香港研究生憂去中國 直言大家也知道有紅線

過去香港也有學生到中國進行學術研究、做田野或交流等。然而在中國有被抓的風險下,有在香港的社會學研究生也對本臺坦言,現在進入中國時會擔心人身安全。這名研究生因安全理由化名爲Mary,她說過去也有去過中國交流,例如到廣州實習,正值香港“反送中運動”時期,她也曾在過關時被公安人員檢查手機內容。然而,她說“做研究怎樣也要去中國,避免不了,只能帶一臺‘乾淨’的手機。對於學術研究內容也有掣肘,她無奈說只好在可做範圍內完成。

Mary:“我們都知道會有一條紅線,但我們不是很清楚知道在哪裏。例如你剛剛說,其實勞工議題可能都會被捕時,這會令到無論我們做學術也好或有任何事要到中國大陸也好,其實也會害怕,但這並不等於不做。無奈地無論是同學之間或學術者之間會設紅線或框架給自己,但這也是沒有辦法之中的辦法。”

關注勞工權益被打壓非首次

過去在中國,也有公民因關注勞工相關議題而被抓捕。例如今年7月,“長沙富能”3名成員程淵、吳葛健雄與劉大志,長期關注中國社會福利、健康與勞工權益等,卻被中國以“涉嫌顛覆國家政權罪”判刑2到5年不等。

另外在2018年10月,也有數10名聲援深圳佳士工人的中國知名大學的學生或校友遭中國政府帶走與抓捕,部分領導階層的人至今仍下落不明。


記者:文海欣、鄭日堯  責編:胡力漢      網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站