聯合國人權專員爲"雪餅"案發聲 譴責中國重判二人

2024.06.18 14:20 ET
聯合國人權專員爲"雪餅"案發聲 譴責中國重判二人 中國女權活動家黃雪琴
(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)

聯合國人權理事會第56次會議週二(18日)在瑞士日內瓦揭幕,聯合國人權事務高級專員蒂爾克(Volker Türk)發言時譴責中國重判中國女權活動家黃雪琴和勞工活躍人士王建兵,並表示正持續就新疆及香港的人權問題和中國政府接觸。

蒂爾克(Volker Türk)週二在會議上報告全球各國人權情況,他譴責中國上週重判行使基本人權的一位女權活動人士和一位勞工權益活動人士,並促請中國當局釋放所有被任意拘留者,確保他們能和家人聯絡,並着力推進司法改革。

廣州中級人民法院上週五以“煽動顛覆國家政權罪”,重判中國女權活動家黃雪琴和勞工活躍人士王建兵,分別判囚五年和三年六個月。

勞工活躍人士王建兵(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)
勞工活躍人士王建兵(Free Huang Xueqin & Wang Jianbing via AP)

海外女權主義者在過去的週日發起“全球聲援釋放雪餅”行動,在東京、倫敦、多倫多、華府、波士頓以及舊金山等地的著名地標前,展示寫着“只要黃雪琴不自由,我們都不自由”的巨型橫幅,並呼叫口號,盼能引起國際關注,爲黃雪琴及王建兵爭取減刑,並以此鼓勵她們的親友。

蒂爾克又表示,他持續就一系列人權問題和中國接觸,包括聯合國人權高專辦在新疆地區發現的嚴重問題。他提到聯合國人權高專辦近期訪問北京,討論中國反恐法和刑法中存在問題的條款,以及香港執行國家安全法律等問題,並重申聯合國人權高專辦會繼續向中方提出外界關切的個案。

聯合國人權高專辦在2022年訪問新疆後發表報告,認爲中國政府在新疆的所作所爲可能已經構成反人類罪;而聯合國人權專家曾多次呼籲港府廢除《港區國安法》,並在今年初去信中國政府,呼籲當局全面審視及重新考慮俗稱《基本法》23條的《維護國家安全條例》。

他又提到東南亞地區出現了一種“跨國鎮壓”模式,逃往鄰國尋求庇護的人權捍衛者遭到引渡和驅逐,甚至失蹤和被殺。蒂爾克表示,有跡象表明,這正在成爲全球趨勢。他敦促所有國家對此類行爲採取零容忍態度,並向其安全部門全面問責。

中國維權律師盧思位去年試圖經泰國赴美和家人團聚時,在老撾被捕,其後被當地政府遣返中國。

記者:文在山    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。