李文足探監:王全璋臉黑遭增肥


2019-10-18
Share
2018-04-04T062059Z_851292425_RC118811CB20_RTRMADP_3_CHINA-RIGHTS(1).JPG 資料圖片:2018年4月4日,被拘押的維權律師王全璋的妻子李文足在中國最高法院外對記者講話。(路透社)

 

中國獄中人權律師王全璋10月18日,在山東臨沂監獄獲妻子李文足探監。當局派出大批便衣維穩,並以高音喇叭阻撓媒體採訪。李文足表示,王全璋的健康狀況令人擔憂。

多名人權活動人士透露,維權律師王全璋的妻兒在三位709律師妻子的陪同下,再次到山東臨沂會見王全璋。而山東方面亦動用各種手段,在監獄內外維穩,並再次用流動的高音喇叭車和高壓除塵車的噪音干擾記者採訪,意圖“滅聲”。

 

 

據維權人士野靖環透露,週四(10月17日)下午,李文足在709妻子王峭嶺丶袁珊珊和牛二敏的陪同下,帶同兒子到山東臨沂。週五上午10點開始會見,大約半個小時後結束。事後李文足試圖前往監獄辦公室就王全璋的保外就醫問題進行交涉,但被監獄方面拒絕。

 

臨沂監獄會見室外,罕見出現冷清的場景,顯示官方爲這次會見事先進行了管控。(知情人士攝於2019年10月18日上午)
臨沂監獄會見室外,罕見出現冷清的場景,顯示官方爲這次會見事先進行了管控。(知情人士攝於2019年10月18日上午)

她表示,相比起前幾次,這一次會見的暴力色彩有所減少,沒有像前幾次那樣遭到官方暴力對待。

野靖環說:“王全璋的會見時間是不確定的。她們每次去,高音喇叭宣傳車都會在現場,而且以前還停在她們身邊。以前都是發生一些暴力,比如說打記者丶搶記者手機,還有搶王峭嶺和袁珊珊她們的手機,把手機摔壞。很多男的大晴天的時候打着傘,阻擋她們和記者見面。還有像惡霸似的那種人,在她們身邊拿大掃帚掃地,原來都是這樣的,騷擾非常厲害。這次比較平靜,但是呢,相當多的便衣在那個馬路牙子上坐着。”

李文足:王全璋突然發胖

李文足則表示,這次會見發現王全璋皮膚黑了很多,並且迅速發胖。她擔心,這是因爲王全璋的身體出了問題,而突然發胖無論是因爲身體浮腫,還是監獄方對他突擊增肥,都讓人擔憂。

 

李文足和陪同她前來的709家屬,遭國保貼身維穩。(知情人士攝於2019年10月18日上午)
李文足和陪同她前來的709家屬,遭國保貼身維穩。(知情人士攝於2019年10月18日上午)

李文足說:“他的臉特別黑,黑得特別厲害。然後我就問他怎麼回事?他說,曬太陽黑的。我覺得這很不正常,因爲一個人關在監獄裏面,爲什麼會曬得那麼黑?還有就是他那個身體呀,感覺就是比剛開始見面要胖了很多。然後我就擔心他的身體,因爲其它的那些被放回來的就是消瘦得很厲害嘛,他就是突然胖回來。我就擔心,他不管是身體浮腫,還是暴飲暴食讓他增加體重,都對身體傷害是很大的。還有一個身體狀態的話,他比以前兩次的焦躁和恐懼稍微有一點變化,就是平靜一點。”

李文足還表示,儘管丈夫的精神狀態比前幾次看上去好了一點,在面對孩子時也有互動,但還是相當的平靜。

李文足說:“今天我要求說,他們能不能把那個判決書給我。但是他說,這個判決書他們(當局)都收起來了,鎖在櫃子裏面,說是隻能等他出來之後再給他。孩子也見了,孩子給他朗誦了一首詩。我覺得對他來說,應該是一個很大的鼓舞吧。”

 

資料圖片:2019年1月29日,中聯辦外一名示威者拿着“釋放王全璋“標語牌。(美聯社)
資料圖片:2019年1月29日,中聯辦外一名示威者拿着“釋放王全璋“標語牌。(美聯社)

曾被羈押人士:王全璋或出獄在即 獄方增肥掩蓋虐待證據

而據曾有被羈押經歷的人士透露,王全璋的身體突然發胖可能顯示他的出獄日期已經不遠,監獄方往往會突擊對政治犯進行增肥,以顯示所謂的“監獄的人道主義”,並掩蓋虐待被囚人員的證據。但這種做法,本身對身體也會造成傷害。

臨沂監獄方面則一直沒有迴應採訪要求,該機構的電話也一直無人接聽。

因“顛覆國家政權罪”被判刑4年半的王全璋,是709事件中,唯一一位被祕密關押超過1000天,並禁止律師和家屬會見的人權律師,他的命運也引發國際社會廣泛關注。他的妻子李文足在官方打壓下,堅持抗爭超過4年。

 

記者:黃小山 呂熙    責編:胡力漢、何平   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站