湖南又现自焚悲剧,强征强拆何时休?

2013-05-28
电邮
评论
Share
打印
图片:湖南省湘潭市响水乡石连村妇女周利君为抗议强行征地,点火自焚。(微博图片)
图片:湖南省湘潭市响水乡石连村妇女周利君为抗议强行征地,点火自焚。(微博图片)

湖南省湘潭市一起强行征地纠纷引发村民自焚悲剧。5月22号,该市响水乡石连村妇女周利君为抗议强行征地,点火自焚。周利君被家人送医抢救。尽管官方媒体说周利君已经脱离生命危险,但家人说她脱离危险还需更长的时间。同情周利君的人问道,要死伤多少人,中国才能停止强行拆迁强行征地的野蛮行为?

湖南省湘潭市响水乡石连村妇女周利君今年47岁,5月22号的点火自焚导致她全身85%面积烧伤,现在湘雅附一医院治疗。这几天中国互联网微博上流传,周利君点火自焚是因为当地有政府人员参与的拆迁工作队开着挖土机强行拆除她的住房。但记者通过越洋电话采访周利君的弟弟周海军了解到,其实周利君这次被强行征收的是她家自上个世纪八十年代就开始承包的自留山。这个自留山有4亩地,山上没有住房,主要用于种树培植,现在被强行征收后的新用途是建设湘潭市九华工业园区。周海军说:

“我姐对赔偿没有达成协议。九华工业园是政府项目,叫我姐夫去,干部说,如果你继续作梗,就要抓人。”

据周海军介绍,湘潭市九华工业园建设用地的征收涉及到当地30户人家,目前有3户人家还没有与乡政府达成赔偿协议,他姐姐周利君是其中之一。5月22号之前,当地施工队已经派人将周利君家自留山上种的树都挖掉,5月22号来是开着挖土机强行上山挖土施工,周利君乞求阻拦无奈,点火自焚:

“我姐姐自焚时,二十几个人在场,没有全力抢救,全部跑掉。是我姐夫把她放进水里灭火。”

周海军说,周家认为,自留山征地补偿不符合国家规定的政策,没有到位,所以周家还没有与乡政府达成征地补偿协议。另外,2009年,当地政府强拆了周利君在自家宅基地上建的猪舍,但当地一些村干部在自家宅基地上建的房屋却没有受到任何处罚。同时,周利君作为本村村民,招了上门女婿,周利君的丈夫和女儿的户口目前都在本村,但是,乡政府却认为他们不能享受村民待遇,这些都让周利君感到不公平。记者打电话到湘潭市响水乡政府了解这一案例的具体情况,值班工作人员表示,知道周利君自焚事件:

“正在调查这个事情。”

湖南的红网以《湘潭市全力救治响水乡一名引火自伤者》为题,报道了周利君自焚事件。该报道说,周利君已成功接受手术,伤势趋于稳定。但是周海军表示,有专家说周利君需要一个半月才能脱离生命危险。在周海军看来,当地政府人员说周利君自焚是无缘无故,点火误伤自己,都是在推卸责任。

周海军透露,目前湘潭市政府在支付周利君的医药费用,但其它事情还没有具体处理方案。另外,家属也处于担忧之中,不知道未来政府会想出什么手段来对付他们。周海军说:

“现在要求全力抢救我姐姐,补偿款方面也有要求,要补偿她的伤残,与乡政府协商,土地补偿和自残,都应按照法律法规赔偿,严查相关责任人。”

最近几年,虽然中国政府三令五申,禁止强征强拆,要求维护农民权益,但是一些地方因政府强行拆迁和强行征收土地引起的官民冲突或者自焚等极端事件时有发生。周海军在给记者发来的邮件中问道,要死伤多少人,这种野蛮强拆强征行为才能停止?北京的法律专家刘晓原先生分析说:

“民众以这种自焚方式来反对,反映他们的权益没有得到保护,或者投诉无门,所以用自己的生命来引起政府的重视。”

湖南的红网报道说,湘潭市政府部门正在就周利君相关事件进行调查。湘潭市政府表示,如果发现政府人员有违规或工作不到位的地方,会进行处理。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

评论 (3)
Share

匿名游客

那些藏人一自焚就吠叫着说是境外“藏独”势力煽动策划的五毛们,汉人自焚又是谁蛊惑的?

2013-05-29 07:12

Meckey

BEIJING

支持非暴力的抗争方式。

2013-05-29 00:30

Meckey

BEIJING

如果是在西藏,那肯定被中共当成是境外人策划的.

2013-05-29 00:26

完整网站