“709”被捕律師李昱函榮獲德法人權法治獎

2021-01-07
Share
曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎。
(Public Domain)

日前,曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎,以表彰她爲推動中國人權和法治進步所做出的努力。有關人士評論說,李昱函榮獲該獎是實至名歸,代表着國際社會對中國人權鬥士的肯定。

據德國大使館網站發佈的消息,2020年12月10日,德國外長馬斯(Heiko Maas)與法國外長勒得里昂(Jean-Yves Le Drian)在世界人權日當天聯合頒發2020年度德法人權與法治獎,中國人權律師李昱函是15位獲獎者之一。

多年來,李昱函一直盡力維護中國的人權和法治。李昱函曾代理敏感的信仰自由案件和要求自由獲得政府信息的案件。在2015年針對中國人權律師的“709大抓捕”中,李昱函爲被抓捕的王宇律師辯護,並致力於維護其他被捕人權律師及其家屬的權利。2017年10月,李昱函本人也被捕,2019年,中共當局對李昱函提出“尋釁滋事罪”及“詐騙罪”的指控,拘押至今。

曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎。(Public Domain)
曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎。(Public Domain)

歐盟對外事務部(EEAS)於2020年12月21日發佈聲明,呼籲中國立即釋放李昱函及其他人權律師和人權捍衛者:“歐盟希望中國確保充分尊重法治,建立公正的審判,並徹底調查所有對人權捍衛者及家屬的任意拘留、虐待和酷刑案件。”

因李昱函仍處於超期羈押中,該獎項由曾接受李昱函辯護的王宇律師代領。王宇在接受本臺採訪時表示,李昱函榮獲德法人權法治獎是實至名歸:“李昱函律師在‘709’事件中代理我的案件,做了大量的工作,而且她也代理了多起人權案件,爲這些弱勢羣體、異議人士做了很多法律方面的工作。中國人權狀況不斷惡化,她在這個過程中付出了自由的代價。”

王宇說,自2017年李昱函被捕以來,當局多次延遲開庭並駁回會見申請。據悉,李昱函在拘留過程中健康狀況不斷惡化,醫療援助無法得到保障:“畢竟李昱函年齡很大了,對於一個60多歲的老人,瀋陽當地公檢法還是這樣折磨和迫害她,我覺得當地公檢法應該受到全社會、包括全世界的譴責。”

王宇堅定地認爲李昱函無罪,當局對李昱函的超期羈押是政治迫害:“本身是對李昱函律師的迫害,當局也沒有什麼證據可收集,李昱函律師就是無罪的。中國很多地方在抓人之前就已經捏造好這個罪名了。”

曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎。(Public Domain)
曾多次代理人權案件的中國律師李昱函被授予德法人權法治獎。(Public Domain)

王宇告訴本臺,據李昱函的代理律師透露,李昱函在被拘留期間,當局持續向李昱函施壓以迫使其認罪,但李昱函堅持無罪。因此,該案至今仍未判決。

“709大抓捕”中刑滿獲釋的律師王全璋告訴本臺,年度德法人權法治獎授予李昱函是國際社會對其不懈抗爭的肯定:“李昱函律師在‘709’事件當中能夠在當時風聲鶴唳的環境下站出來,給被羈押的律師做辯護人,表現出人權律師前赴後繼的精神,這是讓人敬佩的。”

王全璋認爲,國際社會通過設立人權獎項向中國政府施壓,可以對被迫害的人權律師及人權捍衛者起到一定的保護作用:“被羈押的人可以得到更多國際社會的關注,被羈押過程中的處境可能有一些改變。雖然這種外部的聲音不能馬上使當局釋放這些被羈押的人權捍衛者。”

旅美中國公益人士楊佔青同樣認爲國際社會的持續關注有利於改善中國人權現狀:“像這種國際社會的關注肯定會對中國政府造成壓力,但這個壓力是非常有限的。中國對這些輿論的關注和其他政府的施壓,用各種方法迴避,要麼就是官僚式回覆,並不認真處理,但它還是受到壓力。”

記者肖一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站