李懷慶二審多處程序違法 耿和擔心高智晟已被迫害致死

2021-04-16
Share
李懷慶二審多處程序違法    耿和擔心高智晟已被迫害致死 李懷慶二審多處程序違法 耿和擔心高智晟已被迫害致死
RFA製圖

重慶民營企業家李懷慶“煽顛案”日前進行了二審審理,維持一審原判。其審判過程存在大量違法行爲,李懷慶妻子包豔表示將申訴到底。同時,迄今爲止,中國維權律師高智晟已被失蹤超過一千天,高智晟妻子耿和稱當局再次以荒唐的理由駁回了家屬會見申請,有理由懷疑高智晟已被迫害致死。

重慶民營企業家李懷慶(推特截圖)
重慶民營企業家李懷慶(推特截圖)

李懷慶二審維持原判量刑二十 家屬聲稱要申訴到底

據維權網消息,4月15日,重慶一中院開庭對李懷慶“煽顛案”進行了二審維持原判。李懷慶的妻子包豔女士在接受本臺採訪時表示,其二審宣判過程中存在大量的程序違法,她對二審結果不服,將堅決申訴到底。

“二審法官確實也很過分,把所有的律師一個一個趕出法庭。在場的家屬全部都很激憤,都覺得這完全就是不尊重法律的各種程序,他們說怎樣就怎樣,”包豔說。“在這種情況下,他們讓法警把家屬也一個個押出去,搞得宣判的過程烏煙瘴氣,非常荒唐,他們就強行宣判了。”

包豔告訴本臺,二審的宣判法官與一審爲原班人馬,嚴重違背審判過程中利害關係迴避的法律條款,提出質疑的律師還被以違反法庭秩序趕出法庭。此外,李懷慶作爲第一被告未出現在二審庭審現場中,法官也未當庭覈實所有被告身份,只是匆忙走過場宣讀判決書:“我的辯護律師張凱說昨天一個宣判過程就有8個違法程序。我先生這個案子存在很多很多違法的過程,就是重慶當局黑箱操作,要把這個最大的冤假錯案進行到底。”

包豔表示,她將繼續對這起違法判決向更高一級機關申訴控告,同時要起訴以鄧恢林和譚平爲首的專案組非法竊取家中價值千萬元的私人財物,追究其刑事責任。

“隨手公益”志願者、重慶民營企業家2018年1月被重慶市警方以“涉黑”罪名刑拘,其名下上億元財產遭到凍結。包豔披露在李懷慶被捕當天,以鄧恢林爲首的專案組非法沒收李懷慶保險櫃中價值超千萬的財物。2018年4月,當局指控李懷慶多次在微信中“以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權”。2020年11月,李懷慶以煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索等四項罪名被判處有期徒刑二十年。



當局再次無理拒絕家屬會見維權律師高智晟

與此同時,截至416日,中國維權律師高智晟已被當局強制失蹤1141日,杳無音訊。高智晟的妻子耿和女士4月14日在推特上發文說,她“有理由懷疑高智晟已死於中共的非法關押中。”耿和說,她現在已把兩個孩子撫養長大,她願意回到中國與高智晟一起坐牢,同時喊話中共當局:“如果高智晟確已死亡,我請求中國共產黨出於人道主義,送還高智晟的骨灰。”

耿和在接受本臺採訪時表示,在高智晟下落不明的一千多天裏,有關部門屢次搪塞家屬拒絕會見,十分可疑:“在過去的兩天我給家人打電話問高智晟的消息,家人說現在美中關係太緊張,不允許會見。去年家人詢問高智晟在哪裏,當地公安說疫情期間不可以見。2018年8月高智晟失蹤以後,家人無數次打探,當地公安說要向北京請示。律師也到了北京市公安局、檢舉總局去查閱,查閱的時候要求有家屬通知信,但我們沒有,就給拒絕了。”

人權律師高智晟妻子耿和的推文(推特截圖)
人權律師高智晟妻子耿和的推文(推特截圖)

因爲長時間沒有高智晟的任何消息,耿和懷疑高智晟已遭到迫害致死:“我很擔心在過去這12年中,沒完沒了的酷刑迫害和強制失蹤,是不是中共已經把高智晟迫害致死了,沒有辦法了互相推諉。”

 耿和表示,雖然高智晟生死未卜,但當局並未放鬆對其家人的監視。她強烈呼籲國際社會關注高智晟被失蹤案並提供援助:“不僅沒有高智晟消息,對家裏的迫害也特別嚴重。我們家人十來年身份證全部被沒收,我們全家人不能離開當地,更別提找高智晟了。”

高智晟作爲人權律師長期參與弱勢羣體維權,曾爲法輪功成員、地下基督教徒及維權農民辯護,多次發表致中共當局的公開信。2006年,中共當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處高智晟有期徒刑三年,緩刑五年。刑滿獲釋後,高智晟2017年再次被當局從其山東姐姐家中強制帶走,下落不明,至今其家屬並未收到任何官方下達的通知。


記者:一冰   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站