維權律師陳科雲遇襲 疑受國保騷擾

2021-04-21
Share
維權律師陳科雲遇襲   疑受國保騷擾 維權律師陳科雲
維權網

中國維權律師陳科雲近日在廣州自己家附近被不明身份人員毆打,致全身多處受傷,當地警方已受理案件但尚未積極開展調查。此次陳科雲的遭遇並不是維權律師遇襲的第一起,有律師表示,當局沒有正當理由通過抓捕、定罪來打壓維權律師,因此只能通過下作的手段進行騷擾。



據維權網消息,4月20日晚九點,中國維權律師陳科雲在廣州市天河區一住宅小區內散步時,遭遇不明身份人員襲擊。陳科雲隨後前往醫院檢查,結果顯示陳科雲身體多處淤血,右側第8肋骨骨折,左側第3、5肋骨輕傷,右眼受傷嚴重。目前廣州市公安局已受理報警求助,截至發稿,該案尚無任何進展。

陳科雲在接受本臺採訪時表示,在此之前當地有關部門曾多次逼迫他搬離現居住地,但均遭到陳科雲斷然拒絕。陳科雲說,此次遇襲恐與這個有關:“第一次是他們在我車上面貼紙,說不能停在這,這個小區我住了五年。第二次是3月25號,他們把我那臺車的玻璃砸壞了。”

陳科雲說當地公安局將此案定性爲一般自然案件,公安局通知說,陳科雲需要提交補充材料才能考慮是否將此案轉爲刑事案件。他說,目前尚未接到派出所任何案情進展的通知:“我當時就提出來了這很明顯是刑事案件,屬於尋釁滋事。”

陳科雲作爲維權律師長期關注人權法治進步,爲弱勢羣體發聲,多次代理人權案件。2013年,陳科雲代理楊霆劍煽顛案、劉遠東擾亂社會秩序案;2014年爲王愛忠等尋釁滋事案辯護等。2017年,陳科雲擔任轟動一時的桃江四中肺結核傳染事件律師團的召集人,因此被註銷律師證。

今年年初,陳科雲因前往成都參加維權律師盧思位的吊銷執照聽證會,被警方關押9小時;不久後,陳科雲與維權律師謝陽一同前往寶雞市探望被抓的維權律師常瑋平的父母,被當地國保從高鐵站帶走軟禁超過24小時。

維權律師陳科雲遇襲。(維權網)
維權律師陳科雲遇襲。(維權網)

流亡美國的維權律師吳紹平告訴本臺,維權律師在中國不僅職業發展空間被壓縮,其自身權益和人身安全無法得到保障,在中國這已經成爲常態:“這是一個很典型的例子,是中共的政權日益流氓化、黑社會化的表徵。這種事發生在陳科雲律師身上並不是第一起,之前也有(其他)廣州律師受到過這樣的對待,最後報警都不了了之。這些行爲實際上就是中共幕後在指揮,有目的地實施。”

吳紹平認爲,當局沒有正當理由和證據通過抓捕、定罪的形式打壓多次參與政治敏感事件的陳科雲,因此才屢次通過帶有黑社會性質的手段在生活中騷擾他。

吳紹平說:“這種行爲不構成尋釁滋事也是故意傷害致人輕傷,這兩個罪名無論是哪個,都是涉嫌犯罪的行爲。如果是尋釁滋事還致人輕傷,那更是加重情節,也應該立案。中國維權律師的生存現狀日益艱難。”

2009年也曾發生過一起類似的案子。曾代理郭飛雄案的廣州維權律師劉世輝就因身穿帶有“一黨專政、遍地是災”字樣的文化衫,在與同行爬山途中遭遇不明身份人員施暴,隨後警方也未進一步調查。

本臺記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站