鼓勵生育推出“育兒假” 政府請客誰買單?

2021-06-08
Share
鼓勵生育推出“育兒假”  政府請客誰買單?
Photo: RFA

上週“三孩”政策剛剛落地時,中國政府就表示會後續出臺配套支持措施。近日,“育兒假”率先出爐。中國國務院日前下發文件,指出將全面落實生育類假期制度,鼓勵探索開展育兒假試點。有學者指出,通過政策將生育成本轉嫁給企業和家庭,不但不會提振生育率,反而會導致女性在職場中遭受性別歧視。



6月8日,中國國務院印發《國務院未成年人保護工作領導小組關於加強未成年人保護工作的意見》,重點強化家庭監護責任。《意見》提出完善家庭監護支持政策,全面落實產假等生育類假期制度和哺乳時間相關規定,並鼓勵有條件的地區探索開展育兒假試點。

在上月底的中共中央政治局會議上,雖然中國政府就提出,爲輔助剛實施的三孩生育政策,中國將女性就業權益、教育資源供給等配套支持措施一體考慮,但社會輿論廣泛認爲在養育成本方面,中國政府並未發揮實際作用。此次中共當局在各方面作出了進一步明確,《意見》指出,要推進嬰幼兒照護服務,發展普惠托育服務體系,加快培養嬰幼兒照護服務專業人才,大力開展職業培訓。

1
“育兒假”的概念並非首次提出。由於當代生活節奏快,年輕人忙於事業無暇生育,爲鼓勵生育、刺激人口增長,今年3月,“十四五”規劃綱要新增“加強家庭建設”章節,其中就包括減輕家庭生育、養育、教育負擔,探索實施父母育兒假等。

長期關注婦權的在美國的中國民聯副主席呂京花告訴本臺,育兒假等配套政策有助於保障職場女性享有應得的勞資福利,但由於政府將生育成本轉嫁給公司及企業,所以要警惕資方通過設置隱性招聘要求來規避政策,加劇職場性別歧視。

呂京花說:“政府提供的育兒假這個措施沒什麼錯,但有的公司、企業招聘未婚的或者沒有小孩的女生,可能會考慮迴避(招聘女性),這就是社會主義制度下資本主義的醜惡嘴臉,利益是他們的第一優先。公司可能會更壞,先有一個勞務合同,規定你在多長時間內不能離職或休假,用這種方法變相不讓你生小孩。”

中國現行產假政策包括女性的產假和男性的護理假。中國人口問題研究學者何亞福曾在《新京報》撰文分析,如果僅延長女性產假,會惡化女性就業及職業發展環境。但出臺父母育兒假,既可以發揮男性的育兒作用,也有利於保障女性就業權利,糾正就業性別歧視。

呂京花認爲,保障女性就業權益除了對男性和女性的假期作出相同的政策規定外,還需要完善勞動仲裁機制,切實保護職場女性的合法權益不受到資方侵犯。

6月1日,總部位於美國紐約的“人權觀察”(Human Rights Watch)組織發佈題爲《“你請產假就換人”:中國二孩政策與職場性別歧視》的最新報告,詳細闡述了中國女性在現行生育政策下遭受的懷孕歧視。

2
報告指出,中國許多招聘廣告註明只限或優先錄取男性或已婚已育的女性,而適齡女性在面試階段普遍會被資方詢問生育計劃。

“許多女性已經走上網路、媒體和法院,訴說她們在職場遭受的侵害,”“人權觀察”中國部研究員王亞秋在聲明中說。“追求提高生育率卻沒有適當的就業保障,中國政府等於是發給僱主騷擾和歧視的執照。”

提高生育率迫在眉睫,但“生得起、養不起”的現實問題尚未得到解決。旅居美國的政治學者鄧聿文分析說,中國政府僅出臺政策來保障職場女性權益,卻不加大財政扶持和補貼,是將生育成本轉嫁給企業和家庭,並不能真正解決生育問題和性別歧視。

他說:“(延長生育類假期)合理的負擔是說政府買單,如果政府無法買單,可以和企業平分。採取支持措施不能把生育成本往企業轉嫁,完全推給企業的話,有一些企業會採取變通措施來處置女性員工。最好的辦法還是政府買單,但涉及到財力問題,完全讓政府買單現實來看也不太行。”

鄧聿文認爲,就目前中國嚴格打壓工會發展的現實來看,一旦懷孕女性遭到職場歧視,現有勞動仲裁機制無法解決後續維權問題。他預測,國家在勞資方面出臺相關政策進行干預調整的可能性不大。

雖然《婦女權益保障法》第二十六條規定,任何單位不得以結婚、懷孕、產假、哺乳等爲由,辭退女職工或者單方解除勞動合同。《女職工勞動保護特別規定》亦規定不得因女職工懷孕、生育、哺乳降低其工資、予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同,但近些年僱主以曠工爲由肆意開除休產假的女性員工、強迫懷孕的女性員工從事體力勞動等案例屢屢發生。育兒假政策的出發點無可厚非,但具體實施中能否真正保障女性職場權益,還需時間檢驗。

記者一冰 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站